Poème-France.com

Poeme : Destin Fige



Destin Fige

Toi, la statue, être au corps de pierre
Toi, qui a vu et qui connait l’univers
Immobile, sans nom à l’âge incertain
Dis moi, comment fais-tu pour rester simple témoin.

Depuis les siècles, que le vent et la pluie t’agressent
N’as-tu jamais voulu de cette loi immobile te détacher ?
Tu ne crains ni le temps, ni les hommes qui se pressent
Tous aux portes des Enfers, loin de ton immortalité.

Pourquoi t’abandonner à leurs règles sans passion ?
Toi, tu connais le monde, tu as vu les secrets du passé
Tout ce que l’homme a oublié, toi tu en connais les raisons.
L’homme égoïste t’a sculpté mais bien avant lui tu étais né.

Tu t’obliges à suivre sans sentiments toutes ses lois humaines
Tu n’as pas à te sacrifier, à souffrir de leurs peines
Depuis le temps que tu restes devant le présent figé
Penses-tu réellement que ton destin est dans l’immobilité ?

Ouvre enfin les yeux, ouvre ton cœur
Tout comme eux, tu as le droit au bonheur.
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, la statɥ, εtʁə o kɔʁ də pjeʁə
twa, ki a vy e ki kɔnε lynive
imɔbilə, sɑ̃ nɔ̃ a laʒə ɛ̃sεʁtɛ̃
di mwa, kɔmɑ̃ fε ty puʁ ʁεste sɛ̃plə temwɛ̃.

dəpɥi lε sjεklə, kə lə vɑ̃ e la plɥi taɡʁəse
na ty ʒamε vuly də sεtə lwa imɔbilə tə detaʃe ?
ty nə kʁɛ̃ ni lə tɑ̃, ni lεz- ɔmə ki sə pʁəse
tusz- o pɔʁtə- dεz- ɑ̃fe, lwɛ̃ də tɔ̃n- imɔʁtalite.

puʁkwa tabɑ̃dɔne a lœʁ ʁεɡlə sɑ̃ pasjɔ̃ ?
twa, ty kɔnε lə mɔ̃də, ty a vy lε sεkʁε dy pase
tu sə kə lɔmə a ublje, twa ty ɑ̃ kɔnε lε ʁεzɔ̃.
lɔmə eɡɔistə ta skylpte mε bjɛ̃ avɑ̃ lɥi ty etε ne.

ty tɔbliʒəz- a sɥivʁə sɑ̃ sɑ̃timɑ̃ tutə sε lwaz- ymεnə
ty na pa a tə sakʁifje, a sufʁiʁ də lœʁ pεnə
dəpɥi lə tɑ̃ kə ty ʁεstə dəvɑ̃ lə pʁezɑ̃ fiʒe
pɑ̃sə ty ʁeεllmɑ̃ kə tɔ̃ dεstɛ̃ ε dɑ̃ limɔbilite ?

uvʁə ɑ̃fɛ̃ lεz- iø, uvʁə tɔ̃ kœʁ
tu kɔmə ø, ty a lə dʁwa o bɔnœʁ.