Poème-France.com

Poeme : Une Photo Jaunie.



Une Photo Jaunie.

Une photo jaunie par le temps,
Une fille qui sourit dans le vent,
Une mèche se rebelle et pourtant,
Dans son œil on décèle un enfant.

Un visage aussi pur que la rose
Qu’elle tient, qui la rassure dans sa pose,
On voit l’ombre du photographe qui la prend,
Est-ce par hasard le père de l’enfant ?

Dans son cou, une tâche de naissance,
J’ai la même que je cache depuis l’enfance,
Je reconnais l’allée en arrière plan,
C’est là que je vivais dans le temps.

Cette photo jaunie a quinze ans,
Cette fille qui sourit c’est Maman,
Même si je ne le connais pas
J’aimerai que l’ombre soit Papa.
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fɔto ʒoni paʁ lə tɑ̃,
ynə fijə ki suʁi dɑ̃ lə vɑ̃,
ynə mεʃə sə ʁəbεllə e puʁtɑ̃,
dɑ̃ sɔ̃n- œj ɔ̃ desεlə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.

œ̃ vizaʒə osi pyʁ kə la ʁozə
kεllə tjɛ̃, ki la ʁasyʁə dɑ̃ sa pozə,
ɔ̃ vwa lɔ̃bʁə dy fɔtɔɡʁafə ki la pʁɑ̃,
ε sə paʁ-azaʁ lə pεʁə də lɑ̃fɑ̃ ?

dɑ̃ sɔ̃ ku, ynə taʃə də nεsɑ̃sə,
ʒε la mεmə kə ʒə kaʃə dəpɥi lɑ̃fɑ̃sə,
ʒə ʁəkɔnε lale ɑ̃n- aʁjεʁə plɑ̃,
sε la kə ʒə vivε dɑ̃ lə tɑ̃.

sεtə fɔto ʒoni a kɛ̃zə ɑ̃,
sεtə fijə ki suʁi sε mamɑ̃,
mεmə si ʒə nə lə kɔnε pa
ʒεməʁε kə lɔ̃bʁə swa papa.