Poème-France.com

Poeme : Première Descente.



Première Descente.

Je descends pour la première fois, mon père me suit.
Maman a pleuré ce matin pourtant je rentre ce soir.
Je suis fier d’y aller et de me couvrir de suie.
Je suis fier mais j’ai peur ; j’ai toujours eu peur du noir.

J’ai huit ans mais dans ce trou je serai grand aujourd’hui
Puisqu’à égalité avec les autres au niveau droit et devoir.
Je ramènerai de l’argent à Maman et elle sera ravie
Que je puisse nourrir la famille, les faire manger et boire.

On a touché le fond de la mine et les ombres s’agitent.
Je ne sais pas quoi faire, je voudrai prendre la fuite
Mais mon père me regarde et me demande de le suivre.

Je ne le croyais pas quand il disait que l’enfer existait
Et qu’une bougie pourrait tout faire s’écrouler.
Ca pue. Sûrement le grisou. Je veux continuer à vivre.
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə desɑ̃ puʁ la pʁəmjεʁə fwa, mɔ̃ pεʁə mə sɥi.
mamɑ̃ a pləʁe sə matɛ̃ puʁtɑ̃ ʒə ʁɑ̃tʁə sə swaʁ.
ʒə sɥi fje di ale e də mə kuvʁiʁ də sɥi.
ʒə sɥi fje mε ʒε pœʁ, ʒε tuʒuʁz- y pœʁ dy nwaʁ.

ʒε ɥit ɑ̃ mε dɑ̃ sə tʁu ʒə səʁε ɡʁɑ̃t- oʒuʁdɥi
pɥiska eɡalite avεk lεz- otʁəz- o nivo dʁwa e dəvwaʁ.
ʒə ʁamεnəʁε də laʁʒe a mamɑ̃ e εllə səʁa ʁavi
kə ʒə pɥisə nuʁʁiʁ la famijə, lε fεʁə mɑ̃ʒe e bwaʁə.

ɔ̃n- a tuʃe lə fɔ̃ də la minə e lεz- ɔ̃bʁə- saʒite.
ʒə nə sε pa kwa fεʁə, ʒə vudʁε pʁɑ̃dʁə la fɥitə
mε mɔ̃ pεʁə mə ʁəɡaʁdə e mə dəmɑ̃də də lə sɥivʁə.

ʒə nə lə kʁwajε pa kɑ̃t- il dizε kə lɑ̃fe εɡzistε
e kynə buʒi puʁʁε tu fεʁə sekʁule.
ka pɥ. syʁəmɑ̃ lə ɡʁizu. ʒə vø kɔ̃tinɥe a vivʁə.