Poème-France.com

Poeme : Parce Que Ze T’m



Parce Que Ze T’m

Les coups d’un père trop violent
Les mots d’une mère irresponsable
Le système est parfois trop lent
Pour évincer une personne incontrôlable
Les coups laissent bien des traces
Mais les mots sont bien plus tenaces
Enfermée dans cette atmosphère angoissante
Sa présence devient rassurante
« Ca finira bien par se calmer »
« Je ne peux pas la dénoncer »
Mais c’est le petit frère qui va y passer
Et il n’est pas vraiment préparé
Devra-t’il subir les même souffrances
Pour penser à la stopper ?
Ou attendre comme délivrance
Que la mort vienne l’arracher ?
Certes elle n’est pas violente
Et encore au sens physique du terme
Mais elle ne va plus être patiente
Penses donc à ceux que tu aimes…
Axe

PostScriptum

parce je tiens énormément à cette pers, je lui dédie ce poème comme un cri pour la soutenir et la faire réagir…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ku dœ̃ pεʁə tʁo vjɔle
lε mo dynə mεʁə iʁεspɔ̃sablə
lə sistεmə ε paʁfwa tʁo lɑ̃
puʁ evɛ̃se ynə pεʁsɔnə ɛ̃kɔ̃tʁolablə
lε ku lεse bjɛ̃ dε tʁasə
mε lε mo sɔ̃ bjɛ̃ plys tənasə
ɑ̃fεʁme dɑ̃ sεtə atmɔsfεʁə ɑ̃ɡwasɑ̃tə
sa pʁezɑ̃sə dəvjɛ̃ ʁasyʁɑ̃tə
« ka finiʁa bjɛ̃ paʁ sə kalməʁ »
« ʒə nə pø pa la denɔ̃səʁ »
mε sε lə pəti fʁεʁə ki va i pase
e il nε pa vʁεmɑ̃ pʁepaʁe
dəvʁa til sybiʁ lε mεmə sufʁɑ̃sə
puʁ pɑ̃se a la stɔpe ?
u atɑ̃dʁə kɔmə delivʁɑ̃sə
kə la mɔʁ vjεnə laʁaʃe ?
sεʁtəz- εllə nε pa vjɔlɑ̃tə
e ɑ̃kɔʁə o sɑ̃s fizikə dy tεʁmə
mεz- εllə nə va plysz- εtʁə pasjɑ̃tə
pɑ̃sə dɔ̃k a sø kə ty εmə…