Poème-France.com

Poeme : Le Pays Des Cimetières



Le Pays Des Cimetières

Hier les enfants jouaient là.
Ajourd’hui ils ne sont plus là. Leurs cris déchirants se sont tus.
Au coin du village beaucoup de corps sont brûlés sur les bûchers funéraires.
Les villageois deviennent muets.
La pluie a lavé le sang sur le sol.
Les rires des démons dérangent le vent.
Quelqu’un parmi eux sera le roi du pays des cimetières.
Ils tiennent dans leurs mains les coupes de vin de sang.
Le plus fou d’entre eux crie en état d’ivresse :
« Donne-m’en plus, donne-m’en plus ».

Harekrishna Deka
Taduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒuε la.
aʒuʁdɥi il nə sɔ̃ plys la. lœʁ kʁi deʃiʁɑ̃ sə sɔ̃ tys.
o kwɛ̃ dy vilaʒə boku də kɔʁ sɔ̃ bʁyle syʁ lε byʃe fyneʁεʁə.
lε vilaʒwa dəvjεne mɥε.
la plɥi a lave lə sɑ̃ syʁ lə sɔl.
lε ʁiʁə dε demɔ̃ deʁɑ̃ʒe lə vɑ̃.
kεlkœ̃ paʁmi ø səʁa lə ʁwa dy pεi dε simətjεʁə.
il tjεne dɑ̃ lœʁ mɛ̃ lε kupə də vɛ̃ də sɑ̃.
lə plys fu dɑ̃tʁə ø kʁi ɑ̃n- eta divʁεsə :
« dɔnə mɑ̃ plys, dɔnə mɑ̃ plys ».

aʁεkʁiʃna dəka
tadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa