Poème-France.com

Poeme : Laissons Consacrer Les Noms Des Moissons



Laissons Consacrer Les Noms Des Moissons

Souhaitant une longue vie à la moisson
Je garde les champs
La nuit de la nouvelle lune
Dans la lueur des lucioles
S’illuminent
Les matures tiges de riz
À la sueur de mon front
Je change l’alphabet de la moisson
Sans moissons
Les talents des villageois simples
Peuvent faire fausse route
Donc
Plutôt que de prier Dieu invisible
Je prie
La vitalité du sol
La tendresse des nuages qui mouille les yeux
L’énergie indomptable du soleil
L’abondance de vent
Laissons consacrer les noms des moissons
Au nom du bien-aimé de chaque personne.

Gongamohan Mili
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suεtɑ̃ ynə lɔ̃ɡ vi a la mwasɔ̃
ʒə ɡaʁdə lε ʃɑ̃
la nɥi də la nuvεllə lynə
dɑ̃ la lɥœʁ dε lysjɔlə
silymine
lε matyʁə tiʒə də ʁiz
a la sɥœʁ də mɔ̃ fʁɔ̃
ʒə ʃɑ̃ʒə lalfabε də la mwasɔ̃
sɑ̃ mwasɔ̃
lε talɑ̃ dε vilaʒwa sɛ̃plə
pəve fεʁə fosə ʁutə
dɔ̃k
plyto kə də pʁje djø ɛ̃viziblə
ʒə pʁi
la vitalite dy sɔl
la tɑ̃dʁεsə dε nɥaʒə ki mujə lεz- iø
lenεʁʒi ɛ̃dɔ̃ptablə dy sɔlεj
labɔ̃dɑ̃sə də vɑ̃
lεsɔ̃ kɔ̃sakʁe lε nɔ̃ dε mwasɔ̃
o nɔ̃ dy bjɛ̃ εme də ʃakə pεʁsɔnə.

ɡɔ̃ɡamɔɑ̃ mili
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa