Poème-France.com

Poeme : Poète



Poète

La rivière a deux rives ;
La rivière du sein de poète a trois rives.
L’homme a deux yeux ;
Le poète a trois yeux.
L’homme peut courir seulement vers l’avant ;
Le poète peut courir vers l’avant en arrière
En tout sens.
L’homme est redevable à l’homme ;
Le monde entier est redevable au poète.

Ismail Hossain
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁivjεʁə a dø ʁivə,
la ʁivjεʁə dy sɛ̃ də pɔεtə a tʁwa ʁivə.
lɔmə a døz- iø,
lə pɔεtə a tʁwaz- iø.
lɔmə pø kuʁiʁ sələmɑ̃ vεʁ lavɑ̃,
lə pɔεtə pø kuʁiʁ vεʁ lavɑ̃ ɑ̃n- aʁjεʁə
ɑ̃ tu sɑ̃s.
lɔmə ε ʁədəvablə a lɔmə,
lə mɔ̃də ɑ̃tje ε ʁədəvablə o pɔεtə.

ismaj ɔsɛ̃
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa