Poème-France.com

Poeme : Les Védas De La Vie



Les Védas De La Vie

Un oiseau volant
M’a dit :
Envole-toi toujours

Un arbre
M’a dit :
Reste ferme sous la tempête

Et la rivière
M’a dit :
Coule sans arrêt

Au petit matin
Le soleil m’a dit :
Répands ta lumière
Toute la journée

La lune et les étoiles
M’ont dit :
Lutte contre l’obscurité
Toute la nuit

Et, un lac bleu
M’a dit :
Sois pur
En dedans comme en dehors de ton être

La mer
En se balançant doucement
M’a dit :
Sois profond

Le ciel
M’a dit :
Sois grand

Et un morceau de nuage noir
M’a dit :
Fais tomber la pluie toujours

Ainsi
Ma vie
Appartient à tous.

Mahesh Parik
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

PostScriptum

Les Vedas sont les plus anciens textes religieux de l"Inde.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- wazo vɔlɑ̃
ma di :
ɑ̃vɔlə twa tuʒuʁ

œ̃n- aʁbʁə
ma di :
ʁεstə fεʁmə su la tɑ̃pεtə

e la ʁivjεʁə
ma di :
kulə sɑ̃z- aʁε

o pəti matɛ̃
lə sɔlεj ma di :
ʁepɑ̃ ta lymjεʁə
tutə la ʒuʁne

la lynə e lεz- etwalə
mɔ̃ di :
lytə kɔ̃tʁə lɔpskyʁite
tutə la nɥi

e, œ̃ lak blø
ma di :
swa pyʁ
ɑ̃ dədɑ̃ kɔmə ɑ̃ dəɔʁ də tɔ̃n- εtʁə

la mεʁ
ɑ̃ sə balɑ̃sɑ̃ dusəmɑ̃
ma di :
swa pʁɔfɔ̃

lə sjεl
ma di :
swa ɡʁɑ̃

e œ̃ mɔʁso də nɥaʒə nwaʁ
ma di :
fε tɔ̃be la plɥi tuʒuʁ

ɛ̃si
ma vi
apaʁtjɛ̃ a tus.

maεʃ paʁik
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa