Poème-France.com

Poeme : Les Poissons



Les Poissons

Les poissons dorés, argentés, bleus, violets
Millions de poissons étincelant comme un diamant
Animé par le désir vif
En fonçant à toute allure
Coupent à travers la mer
Invincible

Les nageoires volantes dépassant l’étendue de la mer
Dédaignant même les marées
Qui touchent les sommets des collines
Yeux rêvant d’atteindre l’horizon
Aux désirs éclatants, Ô éternels,
Le premier-né de toute la création

Les poissons dorés, argentés, bleus, violets
Les poissons parés de couleurs vives
Et, de nombreuses morts :
L’homme installe les pièges et les filets de pêche
Dans la rivière Ghiladhari
Néanmoins immortels sont
Les poissons éternels !

Mahim Bora
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pwasɔ̃ dɔʁe, aʁʒɑ̃te, bløs, vjɔlε
miljɔ̃ də pwasɔ̃z- etɛ̃səlɑ̃ kɔmə œ̃ djamɑ̃
anime paʁ lə deziʁ vif
ɑ̃ fɔ̃sɑ̃ a tutə alyʁə
kupe a tʁavεʁ la mεʁ
ɛ̃vɛ̃siblə

lε naʒwaʁə vɔlɑ̃tə depasɑ̃ letɑ̃dɥ də la mεʁ
dedεɲɑ̃ mεmə lε maʁe
ki tuʃe lε sɔmε dε kɔlinə
iø ʁεvɑ̃ datɛ̃dʁə lɔʁizɔ̃
o deziʁz- eklatɑ̃, o etεʁnεl,
lə pʁəmje ne də tutə la kʁeasjɔ̃

lε pwasɔ̃ dɔʁe, aʁʒɑ̃te, bløs, vjɔlε
lε pwasɔ̃ paʁe də kulœʁ vivə
e, də nɔ̃bʁøzə mɔʁ :
lɔmə ɛ̃stalə lε pjεʒəz- e lε filε də pεʃə
dɑ̃ la ʁivjεʁə ɡiladaʁi
neɑ̃mwɛ̃z- imɔʁtεl sɔ̃
lε pwasɔ̃z- etεʁnεl !

maim bɔʁa
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa