Poème-France.com

Poeme : Raffraichissement Estival



Raffraichissement Estival

Une brise légère,
Un apaisement, un frisson dans ma chair.
Le temps passe et dure vraiment trop,
En ce moment pour moi, bien qu’il fasse beau,
Dehors et loin de toi, tout semble triste et fade.
Or à tes cotés même un cyclone est un plaisir, une bonne rigolade.
Mais tout s’accélère et va trop vite,
Les bons moments sont courts, surtout ceux dont on profite.
J’ai à peine eu l’impression de faire un battement de cil,
Depuis que je te connais et que mon cœur pour toi vacille.
Je n’ai qu’une envie, me noyer dans tes profondes pupilles,
Trouver au fond de ce si beau lac, ce précieux trésor,
Y voir la passion, la gaieté et l’amour, plus rare encore que l’or.
Sur un son rock, sourd et lancinant,
Excitant, entraînant et ô combien enivrant.
Si on dit que les guitaristes font pleurer leurs guitares,
En faisant des distorsions sur ces divines cordes,
Toi c’est mon cœur que tu fais vibrer et je le sens qui part,
Il m’abandonne à l’extase et je plane dès que je t’aborde.
Born To Be Sad

PostScriptum

ba. . en fait je l’ai écris pour tuer le temps dans une file d’attente. . . je gribouillais. . . et puis ba j’ai repensé a ma muse. . . jveux connaitre vos avis et surtout votre regard critique sur mon style


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə bʁizə leʒεʁə,
œ̃n- apεsəmɑ̃, œ̃ fʁisɔ̃ dɑ̃ ma ʃεʁ.
lə tɑ̃ pasə e dyʁə vʁεmɑ̃ tʁo,
ɑ̃ sə mɔmɑ̃ puʁ mwa, bjɛ̃ kil fasə bo,
dəɔʁz- e lwɛ̃ də twa, tu sɑ̃blə tʁistə e fadə.
ɔʁ a tε kɔte mεmə œ̃ siklɔnə εt- œ̃ plεziʁ, ynə bɔnə ʁiɡɔladə.
mε tu sakselεʁə e va tʁo vitə,
lε bɔ̃ mɔmɑ̃ sɔ̃ kuʁ, syʁtu sø dɔ̃ ɔ̃ pʁɔfitə.
ʒε a pεnə y lɛ̃pʁesjɔ̃ də fεʁə œ̃ batəmɑ̃ də sil,
dəpɥi kə ʒə tə kɔnεz- e kə mɔ̃ kœʁ puʁ twa vasijə.
ʒə nε kynə ɑ̃vi, mə nwaje dɑ̃ tε pʁɔfɔ̃də pypijə,
tʁuve o fɔ̃ də sə si bo lak, sə pʁesjø tʁezɔʁ,
i vwaʁ la pasjɔ̃, la ɡεəte e lamuʁ, plys ʁaʁə ɑ̃kɔʁə kə lɔʁ.
syʁ œ̃ sɔ̃ ʁɔk, suʁ e lɑ̃sinɑ̃,
εksitɑ̃, ɑ̃tʁεnɑ̃ e o kɔ̃bjɛ̃ ɑ̃nivʁɑ̃.
si ɔ̃ di kə lε ɡitaʁistə fɔ̃ pləʁe lœʁ ɡitaʁə,
ɑ̃ fəzɑ̃ dε distɔʁsjɔ̃ syʁ sε divinə kɔʁdə,
twa sε mɔ̃ kœʁ kə ty fε vibʁe e ʒə lə sɑ̃s ki paʁ,
il mabɑ̃dɔnə a lεkstazə e ʒə planə dε kə ʒə tabɔʁdə.