Poème-France.com

Poeme : Poème D’adieu



A Propos

Quelques mots pour aider à se séparer d'une personne qui ne partage pas les mêmes sentiments...

Poème D’adieu

J’ai cueilli une fleur ce matin.
En pensant à toi.
Je l’ai senti, c’était doux.
J’ai pensé à toi.
Je suis rentré chez moi et je l’ai mise dans un pot.
Puis elle a fané, et s’est putréfiée.
J’ai pensé à toi.
Ce souvenir d’une fleur maintenant morte m’a apaisé.
Plus d’odeur, plus de vie, plus d’ardeur.
Comme mes sentiments.
Alors je l’ai jeté, l’ai regardé une dernière fois puis j’ai sourit.
J’ai pensé à toi et ce fut la dernière fois.
Yorokonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kœji ynə flœʁ sə matɛ̃.
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a twa.
ʒə lε sɑ̃ti, setε du.
ʒε pɑ̃se a twa.
ʒə sɥi ʁɑ̃tʁe ʃe mwa e ʒə lε mizə dɑ̃z- œ̃ po.
pɥiz- εllə a fane, e sε pytʁefje.
ʒε pɑ̃se a twa.
sə suvəniʁ dynə flœʁ mɛ̃tənɑ̃ mɔʁtə ma apεze.
plys dɔdœʁ, plys də vi, plys daʁdœʁ.
kɔmə mε sɑ̃timɑ̃.
alɔʁ ʒə lε ʒəte, lε ʁəɡaʁde ynə dεʁnjεʁə fwa pɥi ʒε suʁi.
ʒε pɑ̃se a twa e sə fy la dεʁnjεʁə fwa.