Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’envol

A Propos du Texte

Texte inspiré par la chanson Porz goret de Yann Thiersen. Ce texte raconte l’envol d’une plume. De son détachement du sol à son envol dans les airs, de sa solitude à l’amour, de son mal être à son apaisement.

Le Texte

Une plume se détache du sol. Elle va et vient à ras le sol. Pris dans les pas des passants, elle est valdingué dans tout les sens. Puis, là, elle se détache, et va vers d’autres contrées moins hostiles. À la campagne, dans une maison elle s’isole. Elle y déambule dans une douce obscurité. À l’étage, elle regarde par la fenêtre le paysage au lointain. Elle y sort et va dans les chemins boisés. Elle vole quelques instants à un mètre du sol. Puis dans un tourbillon, elle s’élève dans les airs. Elle vole, amusée et légère. Là, elle croise une autre plume. Ensemble, elles dansent et virevoltent. Puis elles continuent leur chemin dans les airs, côte à côte, sereinement. Au bout d’un moment, elles se posent sur un nuage. Elles se comprennent sans dire un mot. Puis, toutes les deux apaisées, s’endorment, l’une contre l’autre.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Yorokonde

Écrivain Yorokonde

Yorokonde a publié sur le site 32 écrits. Yorokonde est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’envolynə plymə sə detaʃə dy sɔl. εllə va e vjɛ̃ a ʁa lə sɔl. pʁi dɑ̃ lε pa dε pasɑ̃, εllə ε valdɛ̃ɡe dɑ̃ tu lε sɑ̃s. pɥi, la, εllə sə detaʃə, e va vεʁ dotʁə- kɔ̃tʁe mwɛ̃z- ɔstilə. a la kɑ̃paɲə, dɑ̃z- ynə mεzɔ̃ εllə sizɔlə. εllə i deɑ̃bylə dɑ̃z- ynə dusə ɔpskyʁite. a letaʒə, εllə ʁəɡaʁdə paʁ la fənεtʁə lə pεizaʒə o lwɛ̃tɛ̃. εllə i sɔʁ e va dɑ̃ lε ʃəmɛ̃ bwaze. εllə vɔlə kεlkz- ɛ̃stɑ̃z- a œ̃ mεtʁə dy sɔl. pɥi dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃, εllə selεvə dɑ̃ lεz- εʁ. εllə vɔlə, amyze e leʒεʁə. la, εllə kʁwazə ynə otʁə plymə. ɑ̃sɑ̃blə, εllə dɑ̃se e viʁəvɔlte. pɥiz- εllə kɔ̃tinɥe lœʁ ʃəmɛ̃ dɑ̃ lεz- εʁ, kotə a kotə, səʁεnəmɑ̃. o bu dœ̃ mɔmɑ̃, εllə sə poze syʁ œ̃ nɥaʒə. εllə sə kɔ̃pʁεne sɑ̃ diʁə œ̃ mo. pɥi, tutə lε døz- apεze, sɑ̃dɔʁme, lynə kɔ̃tʁə lotʁə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
16/05/2021 19:47Anya

Je ne connais pas la chanson mais c’est un beau texte Ces plumes qui se rencontrent,dansent ensemble et s’envolent sereines dans les airs sont une jolie parabole de n’amour

Auteur de Poésie
17/05/2021 02:14Tom Astral

Lu en écoutant Tiersen. Merci Yorokonde.

Auteur de Poésie
30/05/2021 12:38Gerard

Très beau texte, et un beau voyage de ta plume !
Bravo Yorokonde.

Texte Comprendre
Du 16/05/2021 14:58

L'écrit contient 154 mots qui sont répartis dans 1 strophes.