Univers de poésie d'un auteur

Prose:Rien Qu’un Instant

La Prose

Les gens passent, et nous passons avec.
Parfois, on s’attarde un peu,
Quelques secondes, juste un instant.
On s’arrête, mais le temps, lui, continu.
Alors on respire et on repart.
Mais on s’est attardé, un instant,
Un instant souvent de trop.
Car on a eu le temps d’avoir des sentiments.
D’aimer, pour mieux souffrir après,
De rigoler, pour mieux pleurer.
Mais les larmes ont changé : du rire à la tristesse.
Le cœur ne battra jammais plus autant qu’à ce moment,
Il battait comme si, à cet instant, il avait voulu battre autant que pour une vie entière.
Mais après, après il s’est déchiré, ne sera jamais cicatrisé de ce moment de bonheur.
Alors, ces quelques secondes de répit,
Ce présent où le temps semblait s’arrêter,
Ne devient, finalement qu’un petit souvenir.
Ce petit souvenir, qu’on pensait innoubliable,
Ne devient, finalement que fumée, pour ensuite s’effacer.
Oui, car tout s’efface.
Car les gens passent, et tentent de remplacer ces instants par d’autres.
Et que nous ne voulons plus souffrir de la nostalgie de ces instants.
Alors nous laissons faire,
Nous laissons les gens passer,
Nous laissons le temps passer, et tout envoler à son passage.
Pour ensuite mieux nous tuer…
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Caynd

Poète Caynd

Caynd a publié sur le site 36 écrits. Caynd est membre du site depuis l'année 2010.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Rien Qu’un Instantlε ʒɑ̃ pase, e nu pasɔ̃z- avεk.
paʁfwa, ɔ̃ sataʁdə œ̃ pø,
kεlk səɡɔ̃də, ʒystə œ̃n- ɛ̃stɑ̃.
ɔ̃ saʁεtə, mε lə tɑ̃, lɥi, kɔ̃tiny.
alɔʁz- ɔ̃ ʁεspiʁə e ɔ̃ ʁəpaʁ.
mεz- ɔ̃ sεt- ataʁde, œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ suvɑ̃ də tʁo.
kaʁ ɔ̃n- a y lə tɑ̃ davwaʁ dε sɑ̃timɑ̃.
dεme, puʁ mjø sufʁiʁ apʁε,
də ʁiɡɔle, puʁ mjø pləʁe.
mε lε laʁməz- ɔ̃ ʃɑ̃ʒe : dy ʁiʁə a la tʁistεsə.
lə kœʁ nə batʁa ʒamε plysz- otɑ̃ ka sə mɔmɑ̃,
il batε kɔmə si, a sεt ɛ̃stɑ̃, il avε vuly batʁə otɑ̃ kə puʁ ynə vi ɑ̃tjεʁə.
mεz- apʁε, apʁεz- il sε deʃiʁe, nə səʁa ʒamε sikatʁize də sə mɔmɑ̃ də bɔnœʁ.
alɔʁ, sε kεlk səɡɔ̃də də ʁepi,
sə pʁezɑ̃ u lə tɑ̃ sɑ̃blε saʁεte,
nə dəvjɛ̃, finaləmɑ̃ kœ̃ pəti suvəniʁ.
sə pəti suvəniʁ, kɔ̃ pɑ̃sε inubljablə,
nə dəvjɛ̃, finaləmɑ̃ kə fyme, puʁ ɑ̃sɥitə sefase.
ui, kaʁ tu sefasə.
kaʁ lε ʒɑ̃ pase, e tɑ̃te də ʁɑ̃plase sεz- ɛ̃stɑ̃ paʁ dotʁə.
e kə nu nə vulɔ̃ plys sufʁiʁ də la nɔstalʒi də sεz- ɛ̃stɑ̃.
alɔʁ nu lεsɔ̃ fεʁə,
nu lεsɔ̃ lε ʒɑ̃ pase,
nu lεsɔ̃ lə tɑ̃ pase, e tut- ɑ̃vɔle a sɔ̃ pasaʒə.
puʁ ɑ̃sɥitə mjø nu tɥe…

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
27/12/2011 02:30Domino

Rien qu’un instant me touche vraiment. C’est bien ecrit. J’aime, tout simplement. Chaleureuses pensees pour vous en esperant que 2012 vous apporte ce que vous souhaitez. Dominique

Auteur de Poésie
27/12/2011 23:52L'adieu

très jolie poème !!

Prose Temps
Du 08/12/2010 18:29

L'écrit contient 212 mots qui sont répartis dans 1 strophes.