Poème-France.com

Poeme : Ainsi Va La Vie…



Ainsi Va La Vie…

Je ne le cache pas,
Mes idées noires sont toujours là !
Les hommes n’ont été pour moi que déception
J’espère être tombée sur l’exception…
Je ne me leurre pas
Simplement, je me dis pourquoi pas…
Pourtant, il a ce petit truc différent,
Il pourrait même oser me dire que jamais il ne me ment…
En attendant, je me suis relevée grâce à lui,
Il m’aide parfois à m’endormir la nuit…
J’essaie d’y croire encore,
Je fais ce dernier effort…
Si cette fois, ça ne marche pas,
Je saurais que ça vient de moi !
Je n’ai pas les mots faciles,
J’aime m’isoler, ce qui rend les choses parfois difficiles…
Mais la vie nous apprend que rien est aquis
Je le dis, on ne vit pas dans cette jungle d’incompris !
On survit à ce que l’on nous a appris !
La faute de la croyance en tout ce qu’on nous a dit étant petit !
Ma génitrice aurait pu me prévenir que le prince n’existait pas,
Elle aurait du me dire de ne pas s’ouvrir à ces ingrats !
Je donne l’impression de haïr les hommes,
Je ne dirais rien, parce que du côté des femmes, Eve a quand même croqué la pomme !
Que dire ?
Que retenir ?
Il n’y a que les erreurs passées sur lesquelles nous pouvons pleurer,
Et avancer avec la méfiance, notre meilleure alliée…
Sok

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə lə kaʃə pa,
mεz- ide nwaʁə sɔ̃ tuʒuʁ la !
lεz- ɔmə nɔ̃ ete puʁ mwa kə desεpsjɔ̃
ʒεspεʁə εtʁə tɔ̃be syʁ lεksεpsjɔ̃…
ʒə nə mə ləʁə pa
sɛ̃pləmɑ̃, ʒə mə di puʁkwa pa…
puʁtɑ̃, il a sə pəti tʁyk difeʁɑ̃,
il puʁʁε mεmə oze mə diʁə kə ʒamεz- il nə mə mɑ̃…
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, ʒə mə sɥi ʁələve ɡʁasə a lɥi,
il mεdə paʁfwaz- a mɑ̃dɔʁmiʁ la nɥi…
ʒesε di kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə,
ʒə fε sə dεʁnje efɔʁ…
si sεtə fwa, sa nə maʁʃə pa,
ʒə soʁε kə sa vjɛ̃ də mwa !
ʒə nε pa lε mo fasilə,
ʒεmə mizɔle, sə ki ʁɑ̃ lε ʃozə paʁfwa difisilə…
mε la vi nuz- apʁɑ̃ kə ʁjɛ̃ εt- aki
ʒə lə di, ɔ̃ nə vit pa dɑ̃ sεtə ʒœ̃ɡlə dɛ̃kɔ̃pʁi !
ɔ̃ syʁvi a sə kə lɔ̃ nuz- a apʁi !
la fotə də la kʁwajɑ̃sə ɑ̃ tu sə kɔ̃ nuz- a di etɑ̃ pəti !
ma ʒenitʁisə oʁε py mə pʁevəniʁ kə lə pʁɛ̃sə nεɡzistε pa,
εllə oʁε dy mə diʁə də nə pa suvʁiʁ a sεz- ɛ̃ɡʁa !
ʒə dɔnə lɛ̃pʁesjɔ̃ də-ajʁ lεz- ɔmə,
ʒə nə diʁε ʁjɛ̃, paʁsə kə dy kote dε famə, əvə a kɑ̃ mεmə kʁɔke la pɔmə !
kə diʁə ?
kə ʁətəniʁ ?
il ni a kə lεz- eʁœʁ pase syʁ lekεllə nu puvɔ̃ pləʁe,
e avɑ̃se avεk la mefjɑ̃sə, nɔtʁə mεjəʁə alje…