Poème-France.com

Prose : Humeur De La Nuit



Humeur De La Nuit

Terrible nuit pluvieuse
Perdues, mes pensées joyeuses
Bouffie à en perdre l’âme
Fatiguée que tout se finisse en drame…
La colère monte facilement
Les mots se terrent silencieusement
Nos images sont figées
Nos sourires ne sont que des illusions glacées. . .
Revenez papillons de bonheur
Ou êtes vous passez, j’ai peur
Le noir est survenu si soudainement
L’éclairage doit retrouver son branchement…
Une migraine atroce
Une fin trop précoce
La perfection que je repproche
Je n’en peux plus, je décroche…
Tout est rangé comme il faut
J’affectionne plus les défauts
Au centimètre près
Je hais ce qui est parfait…
Sok

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

teʁiblə nɥi plyvjøzə
pεʁdɥ, mε pɑ̃se ʒwajøzə
bufi a ɑ̃ pεʁdʁə lamə
fatiɡe kə tu sə finisə ɑ̃ dʁamə…
la kɔlεʁə mɔ̃tə fasiləmɑ̃
lε mo sə teʁe silɑ̃sjøzəmɑ̃
noz- imaʒə sɔ̃ fiʒe
no suʁiʁə nə sɔ̃ kə dεz- ilyzjɔ̃ ɡlase…
ʁəvəne papijɔ̃ də bɔnœʁ
u εtə vu pase, ʒε pœʁ
lə nwaʁ ε syʁvəny si sudεnəmɑ̃
leklεʁaʒə dwa ʁətʁuve sɔ̃ bʁɑ̃ʃəmɑ̃…
ynə miɡʁεnə atʁɔsə
ynə fɛ̃ tʁo pʁekɔsə
la pεʁfεksjɔ̃ kə ʒə ʁεpʁoʃə
ʒə nɑ̃ pø plys, ʒə dekʁoʃə…
tut- ε ʁɑ̃ʒe kɔmə il fo
ʒafεksjɔnə plys lε defo
o sɑ̃timεtʁə pʁε
ʒə-ε sə ki ε paʁfε…