Poème-France.com

Poeme : Le Piano Est Trop Usé…



Le Piano Est Trop Usé…

J’ai tellement écouté la douce mélodie
Qui se ramenait à nous et à ton Amitié
L’union qu’on a tous les deux tant écrit
J’aurais peut-être même pu la murmuré,

Pourtant désormais, le Piano est trop usé…
Il a bien trop chanté et dansé mes illusions
Qu’il a rendu l’âme, cette nuit, si fatigué,
Ce beau Piano… Il a tant pleuré ton abadon,

Le Piano t’y a donné tous ces sentiments,
Toutes ses larmes, ses peines, ses regrets,
Mais toi tu ne l’a pas écouté un seul instant,
… Tu n’a pas entendu tout ce qu’il te criait. .

Mais que tu a été sourd, ma Plume Solitaire !
Tout ça n’a été qu’une simple petite Amitié
La mélodie d’une seule union sur cette Terre,
Mais tu n’as pas voulu, tu ne l’as pas regardé…

Et le Piano est trop usé aujourd’hui, pour nous,
Il n’a plus rien à chanter à part cette douleur
D’une sublime Amitié qui n’a pas tenu le coup
Le Piano est usé et il a trop eu mal à son cœur,

Il y avait tant de mots qu’il aurait voulu te dire,
Et tu as continué ton chemin sans te retourner,
Mais le Piano est trop usé pour encore te sourire,
Le Piano s’est arrêté de jouer pour nous effacer…
Cindy Limpens

PostScriptum

A Ma Plume Solitaire. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tεllmɑ̃ ekute la dusə melɔdi
ki sə ʁamənε a nuz- e a tɔ̃n- amitje
lynjɔ̃ kɔ̃n- a tus lε dø tɑ̃ ekʁi
ʒoʁε pø tεtʁə mεmə py la myʁmyʁe,

puʁtɑ̃ dezɔʁmε, lə pjano ε tʁo yze…
il a bjɛ̃ tʁo ʃɑ̃te e dɑ̃se mεz- ilyzjɔ̃
kil a ʁɑ̃dy lamə, sεtə nɥi, si fatiɡe,
sə bo pjano… il a tɑ̃ pləʁe tɔ̃n- abadɔ̃,

lə pjano ti a dɔne tus sε sɑ̃timɑ̃,
tutə sε laʁmə, sε pεnə, sε ʁəɡʁε,
mε twa ty nə la pa ekute œ̃ səl ɛ̃stɑ̃,
… ty na pa ɑ̃tɑ̃dy tu sə kil tə kʁjε.

mε kə ty a ete suʁ, ma plymə sɔlitεʁə !
tu sa na ete kynə sɛ̃plə pətitə amitje
la melɔdi dynə sələ ynjɔ̃ syʁ sεtə teʁə,
mε ty na pa vuly, ty nə la pa ʁəɡaʁde…

e lə pjano ε tʁo yze oʒuʁdɥi, puʁ nu,
il na plys ʁjɛ̃ a ʃɑ̃te a paʁ sεtə dulœʁ
dynə syblimə amitje ki na pa təny lə ku
lə pjano εt- yze e il a tʁo y mal a sɔ̃ kœʁ,

il i avε tɑ̃ də mo kil oʁε vuly tə diʁə,
e ty a kɔ̃tinye tɔ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃ tə ʁətuʁne,
mε lə pjano ε tʁo yze puʁ ɑ̃kɔʁə tə suʁiʁə,
lə pjano sεt- aʁεte də ʒue puʁ nuz- efase…