Poème-France.com

Poeme : Celui Qui Poétait Plus Haut Que Son Luth



Celui Qui Poétait Plus Haut Que Son Luth

D’où vient cher la sinistre fringale
De mots rares et de rythmes forts
Quelques bouts rimés avec efforts
Chanson morne et mesure inégale

Serait-ce qu’une pente fatale
T’inclinât par un funestre sort
A poéter jusqu’à malmort
Sous l’emprise d’une douleur mâle

Grâce cesse et reviens juste Ciel
A ce qui fait pour toi l’essentiel
La muse je crois n’est pas ta chose

Mon ami je te le dis sans fard
Puisque nous t’aimions si bien en prose
Arrête avant qu’il ne soit trop tard
Clément Noël

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

du vjɛ̃ ʃεʁ la sinistʁə fʁɛ̃ɡalə
də mo ʁaʁəz- e də ʁitmə fɔʁ
kεlk bu ʁimez- avεk efɔʁ
ʃɑ̃sɔ̃ mɔʁnə e məzyʁə ineɡalə

səʁε sə kynə pɑ̃tə fatalə
tɛ̃klina paʁ œ̃ fynεstʁə sɔʁ
a pɔete ʒyska malmɔʁ
su lɑ̃pʁizə dynə dulœʁ malə

ɡʁasə sεsə e ʁəvjɛ̃ ʒystə sjεl
a sə ki fε puʁ twa lesɑ̃sjεl
la myzə ʒə kʁwa nε pa ta ʃozə

mɔ̃n- ami ʒə tə lə di sɑ̃ faʁ
pɥiskə nu tεmjɔ̃ si bjɛ̃ ɑ̃ pʁozə
aʁεtə avɑ̃ kil nə swa tʁo taʁ