Poème-France.com

Poeme : Un Amour De Pierre



Un Amour De Pierre

Ne te retourne pas, laisse moi m’approcher.
Te souviens tu mon aimée de nos jeunes années,
De ton rire cristallin qui brisait les cœurs,
De tes lèvres vermeils à la douce liqueur.

As tu encore la souvenance de nos caresses,
De mes mains effleurant tes fins cheveux.
Te souviens tu de nos jeunes et tendres promesses,
De nos baisers, de nos jeux langoureux.

Laisse moi lentement effleurer tes reins
Que je redevienne la grappe de ta vigne,
N’écoute plus ces serpents et leurs consignes,
Rejette les maléfices des Dieux Olympiens.

Oh amour, je sens ton regard de braise,
Mes os se transforment en pierre.
Sur ta joue coule une larme de détresse,
Oh Méduse, je demeure dans ton sanctuaire.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə tə ʁətuʁnə pa, lεsə mwa mapʁoʃe.
tə suvjɛ̃ ty mɔ̃n- εme də no ʒənəz- ane,
də tɔ̃ ʁiʁə kʁistalɛ̃ ki bʁizε lε kœʁ,
də tε lεvʁə- vεʁmεjz- a la dusə likœʁ.

a ty ɑ̃kɔʁə la suvənɑ̃sə də no kaʁesə,
də mε mɛ̃z- efləʁɑ̃ tε fɛ̃ ʃəvø.
tə suvjɛ̃ ty də no ʒənəz- e tɑ̃dʁə- pʁɔmesə,
də no bεze, də no ʒø lɑ̃ɡuʁø.

lεsə mwa lɑ̃təmɑ̃ efləʁe tε ʁɛ̃
kə ʒə ʁədəvjεnə la ɡʁapə də ta viɲə,
nekutə plys sε sεʁpɑ̃z- e lœʁ kɔ̃siɲə,
ʁəʒεtə lε malefisə dε djøz- ɔlɛ̃pjɛ̃.

ɔ amuʁ, ʒə sɑ̃s tɔ̃ ʁəɡaʁ də bʁεzə,
mεz- os sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ pjeʁə.
syʁ ta ʒu kulə ynə laʁmə də detʁεsə,
ɔ medyzə, ʒə dəməʁə dɑ̃ tɔ̃ sɑ̃ktɥεʁə.