Poème-France.com

Poeme : Le Clos Du Cure



Le Clos Du Cure

Quand arrive le Printemps, les premiers beaux jours,
Qu’un soleil timide éloigne les derniers frimas,
Derrière ma maison le clos du curé revêt ses atours,
Loin de la foule, dans un délicat anonymat.

Les crocus jaunes, parfois rouges d’avoir trop aimé
Les coucous aux cœur jaunes qui joyeusement
Dans le jardinet se tachent en panachés,
Exhalent leurs senteurs de safran aux quatre vents.

Les premières chenilles déambulent dans les pensées,
Les pervenches alanguies attirent les rêveurs :
Combien comme Rousseau pensent aux jeunes années,
Leurs cœurs troublés par le mauve de ces fleurs.

Tel est le clos du curé, petit jardinet
Qui amoureusement aux fils des années
Entretenu par les mains du jardinier
Se réveille de son sommeil à l’annonce de l’été.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- aʁivə lə pʁɛ̃tɑ̃, lε pʁəmje bo ʒuʁ,
kœ̃ sɔlεj timidə elwaɲə lε dεʁnje fʁima,
dəʁjεʁə ma mεzɔ̃ lə klo dy kyʁe ʁəvε sεz- atuʁ,
lwɛ̃ də la fulə, dɑ̃z- œ̃ delika anɔnima.

lε kʁɔkys ʒonə, paʁfwa ʁuʒə davwaʁ tʁo εme
lε kukusz- o kœʁ ʒonə ki ʒwajøzəmɑ̃
dɑ̃ lə ʒaʁdinε sə taʃe ɑ̃ panaʃe,
εɡzalɑ̃ lœʁ sɑ̃tœʁ də safʁɑ̃ o katʁə vɑ̃.

lε pʁəmjεʁə ʃənijə deɑ̃byle dɑ̃ lε pɑ̃se,
lε pεʁvɑ̃ʃəz- alɑ̃ɡiz- atiʁe lε ʁεvœʁ :
kɔ̃bjɛ̃ kɔmə ʁuso pɑ̃se o ʒənəz- ane,
lœʁ kœʁ tʁuble paʁ lə movə də sε flœʁ.

tεl ε lə klo dy kyʁe, pəti ʒaʁdinε
ki amuʁøzəmɑ̃ o fis dεz- ane
ɑ̃tʁətəny paʁ lε mɛ̃ dy ʒaʁdinje
sə ʁevεjə də sɔ̃ sɔmεj a lanɔ̃sə də lete.