Poème-France.com

Poeme : Compagnons Nocturnes



Compagnons Nocturnes

Ne soyez pas jaloux de ces étranges compagnons
Qui une partie de la nuit enveloppent de cotons
Les rêves ouatés de vos épouses ou maris,
N’en soyez pas marris je vous prie…

Leurs peaux sont fragiles, parfois en cuir les plus cossus
D’autres en papiers cartonnés pour les ordinaires,
Mais leurs secrets se cachent dans le blanc feuillu
Que les doigts habiles découvrent sans préliminaire. .

Du doigt les secrets se dévoilent à l’œil,
Le feuillu possède d’étranges nervures :
Une calligraphie se dévoile avec orgueil,
Offrant aux lecteurs milles et une aventures…

Regardez autour de vous dans l’étrange forêt
Que l’on nomme bibliothèque les sages compagnons,
Sur l’écorce marqué à l’or fin les titres en lumignons,
Au plus haut les noms des auteurs sur la canopée.

Louons ces milles trésors qui offrent aux enfants les rêves,
La beauté et l’aventure pour leurs parents,
Du Rimbaud, du Verlaine pour s’enfuir dans le sommeil,
Pour que les rêves deviennent sauvages et exubérants.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə swaje pa ʒalu də sεz- etʁɑ̃ʒə kɔ̃paɲɔ̃
ki ynə paʁti də la nɥi ɑ̃vəlɔpe də kɔtɔ̃
lε ʁεvəz- uate də voz- epuzəz- u maʁi,
nɑ̃ swaje pa maʁi ʒə vu pʁi…

lœʁ po sɔ̃ fʁaʒilə, paʁfwaz- ɑ̃ kɥiʁ lε plys kɔsys
dotʁəz- ɑ̃ papje kaʁtɔne puʁ lεz- ɔʁdinεʁə,
mε lœʁ sεkʁε sə kaʃe dɑ̃ lə blɑ̃ fœjy
kə lε dwa-abilə dekuvʁe sɑ̃ pʁeliminεʁə.

dy dwa lε sεkʁε sə devwale a lœj,
lə fœjy pɔsεdə detʁɑ̃ʒə nεʁvyʁə :
ynə kaliɡʁafi sə devwalə avεk ɔʁɡœj,
ɔfʁɑ̃ o lεktœʁ miləz- e ynə avɑ̃tyʁə…

ʁəɡaʁdez- otuʁ də vu dɑ̃ letʁɑ̃ʒə fɔʁε
kə lɔ̃ nɔmə bibljɔtεkə lε saʒə kɔ̃paɲɔ̃,
syʁ lekɔʁsə maʁke a lɔʁ fɛ̃ lε titʁəz- ɑ̃ lymiɲɔ̃,
o plys-o lε nɔ̃ dεz- otœʁ syʁ la kanɔpe.

luɔ̃ sε milə tʁezɔʁ ki ɔfʁe oz- ɑ̃fɑ̃ lε ʁεvə,
la bote e lavɑ̃tyʁə puʁ lœʁ paʁɑ̃,
dy ʁɛ̃bo, dy vεʁlεnə puʁ sɑ̃fɥiʁ dɑ̃ lə sɔmεj,
puʁ kə lε ʁεvə dəvjεne sovaʒəz- e εɡzybeʁɑ̃.