Poème-France.com

Poeme : Un Cœur Sous La Houle



Un Cœur Sous La Houle

Assis les aines posées sur les feuilles,
Je regarde les oiseaux s’envoler
Le soleil orange s’étale sur l’écueil,
Alors que le vent s’amuse à m’épauler

Sentir la brise caresser mes cheveux,
L’iode et son encens me murmurer
Voir son ton amer me brûler les yeux,
À chaque flux que retournent les marées

Bercé par ses ballades mélodieuses,
La mer m’enflamme de vague en vague
L’été me noie en sa chaleur radieuse
Luisant ses traits sur l’or de mes bagues

Souvent je lis les charmes de l’océan
Sur son lit de larmes et de sable
La terre fondée sous les pas des géants
Parfumée et maquillée au teint aimable

Là s’affolent et se mêlent les couleurs
Mes yeux clignotent au contraste des cieux,
M’enlisant dans la baie de son cœur
Je prie le Phénix pour un ciel nuageux.
T.davoust

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi lεz- εnə poze syʁ lε fœjə,
ʒə ʁəɡaʁdə lεz- wazo sɑ̃vɔle
lə sɔlεj ɔʁɑ̃ʒə setalə syʁ lekœj,
alɔʁ kə lə vɑ̃ samyzə a mepole

sɑ̃tiʁ la bʁizə kaʁese mε ʃəvø,
ljɔdə e sɔ̃n- ɑ̃sɛ̃ mə myʁmyʁe
vwaʁ sɔ̃ tɔ̃n- ame mə bʁyle lεz- iø,
a ʃakə flyks kə ʁətuʁne lε maʁe

bεʁse paʁ sε baladə melɔdjøzə,
la mεʁ mɑ̃flamə də vaɡ ɑ̃ vaɡ
lete mə nwa ɑ̃ sa ʃalœʁ ʁadjøzə
lɥizɑ̃ sε tʁε syʁ lɔʁ də mε baɡ

suvɑ̃ ʒə li lε ʃaʁmə- də lɔseɑ̃
syʁ sɔ̃ li də laʁməz- e də sablə
la teʁə fɔ̃de su lε pa dε ʒeɑ̃
paʁfyme e makje o tɛ̃ εmablə

la safɔle e sə mεle lε kulœʁ
mεz- iø kliɲɔte o kɔ̃tʁastə dε sjø,
mɑ̃lizɑ̃ dɑ̃ la bε də sɔ̃ kœʁ
ʒə pʁi lə feniks puʁ œ̃ sjεl nɥaʒø.