Poème-France.com

Prose : L’age D’or



L’age D’or

Conquérant
aux semelles de merveille
qui dans l’or des sables
s’éblouit,
tes rêves sont faits de poussières
amassées aux souvenirs
des vents courageux.

Conquérant
aux jambes de fatigues
qui dans l’eau des pluies
se signe,
tes yeux sont faits d’obscurité
écartée des quêtes
d’or et d’obsidienne.

Conquérant
aux bras de sang
qui dans le lourd des chairs
s’exile,
tes gestes sont faits d’obéissances
justifiées aux dimensions
de calices et de crosses.

Conquérant
au crâne de mousse
qui dans la sève des silences
se tasse,
tes exploits sont faits de mémoire
disparue à la place
d’une résistance conquise.
Delaoujesuis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃keʁɑ̃
o səmεllə də mεʁvεjə
ki dɑ̃ lɔʁ dε sablə
seblui,
tε ʁεvə sɔ̃ fε də pusjεʁə
amasez- o suvəniʁ
dε vɑ̃ kuʁaʒø.

kɔ̃keʁɑ̃
o ʒɑ̃bə də fatiɡ
ki dɑ̃ lo dε plɥi
sə siɲə,
tεz- iø sɔ̃ fε dɔpskyʁite
ekaʁte dε kεtə
dɔʁ e dɔpsidjεnə.

kɔ̃keʁɑ̃
o bʁa də sɑ̃
ki dɑ̃ lə luʁ dε ʃεʁ
sεɡzilə,
tε ʒεstə sɔ̃ fε dɔbeisɑ̃sə
ʒystifjez- o dimɑ̃sjɔ̃
də kalisəz- e də kʁɔsə.

kɔ̃keʁɑ̃
o kʁanə də musə
ki dɑ̃ la sεvə dε silɑ̃sə
sə tasə,
tεz- εksplwa sɔ̃ fε də memwaʁə
dispaʁy a la plasə
dynə ʁezistɑ̃sə kɔ̃kizə.