Univers de poésie d'un auteur

Prose:Soiree

La Prose

Les arbres rêvaient d’étoiles
et les étoiles prenaient racines
dans ce calque de nuages

Les feuilles organisaient un safari
dans le vent du soir
pris au piège cinétique
des embouteillages :
gargantuesque fresque
de phares festonnés
de ces particules éjectées dans le soluble nocturne
encore tiède d’une averse peaufinée
par son imbibé
Le ronronnement noirci des parallèles
initiait l’élan appuyé glissant
aux carrosseries en opposition conjurée
et leurs cernes de pneus.
Les ombres éjectées
dans la moiteur répartissaient
l’obsession partagée d’une soirée
en convergence d’aléatoires
L’asphalte polissait des kilomètres
de trajet aux racines détissées
par les chromes crissés
de la multitude motrice.
Restaient suspendus
le temps d’une conspiration
les affres des klaxons
juste pendant leur multiplication.
Les flaques conspuées
dans les vitesses
brillaient sur des obliques d’empreintes
traînés caricatures boueuses.

Les arbres pendaient
aux branches de ce défilé d’agglomération
vers le presque immobile qui appliquait
ses consignes de nuit
aux rides des étoiles.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Delaoujesuis

Poète Delaoujesuis

Delaoujesuis a publié sur le site 78 écrits. Delaoujesuis est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Soireelεz- aʁbʁə- ʁεvε detwalə
e lεz- etwalə pʁənε ʁasinə
dɑ̃ sə kalkə də nɥaʒə

lε fœjəz- ɔʁɡanizε œ̃ safaʁi
dɑ̃ lə vɑ̃ dy swaʁ
pʁiz- o pjεʒə sinetikə
dεz- ɑ̃butεjaʒə :
ɡaʁɡɑ̃tɥεskə fʁεskə
də faʁə fεstɔne
də sε paʁtikyləz- eʒεkte dɑ̃ lə sɔlyblə nɔktyʁnə
ɑ̃kɔʁə tjεdə dynə avεʁsə pofine
paʁ sɔ̃n- ɛ̃bibe
lə ʁɔ̃ʁɔnəmɑ̃ nwaʁsi dε paʁalεlə
inisjε lelɑ̃ apyie ɡlisɑ̃
o kaʁɔsəʁiz- ɑ̃n- ɔpozisjɔ̃ kɔ̃ʒyʁe
e lœʁ sεʁnə- də pnøs.
lεz- ɔ̃bʁəz- eʒεkte
dɑ̃ la mwatœʁ ʁepaʁtisε
lɔpsesjɔ̃ paʁtaʒe dynə swaʁe
ɑ̃ kɔ̃vεʁʒɑ̃sə daleatwaʁə
lasfaltə pɔlisε dε kilɔmεtʁə
də tʁaʒε o ʁasinə detise
paʁ lε kʁɔmə kʁise
də la myltitydə mɔtʁisə.
ʁεstε syspɑ̃dys
lə tɑ̃ dynə kɔ̃spiʁasjɔ̃
lεz- afʁə- dε klaksɔ̃
ʒystə pɑ̃dɑ̃ lœʁ myltiplikasjɔ̃.
lε flak kɔ̃spye
dɑ̃ lε vitesə
bʁijε syʁ dεz- ɔblik dɑ̃pʁɛ̃tə
tʁεne kaʁikatyʁə buøzə.

lεz- aʁbʁə- pɑ̃dε
o bʁɑ̃ʃə də sə defile daɡlɔmeʁasjɔ̃
vεʁ lə pʁεskə imɔbilə ki aplikε
sε kɔ̃siɲə də nɥi
o ʁidə dεz- etwalə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Nature
Du 11/04/2016 14:18

L'écrit contient 162 mots qui sont répartis dans 3 strophes.