Poème-France.com

Prose : Enfant De Mon Pays



A Propos

L’Amour ne prévient pas…

Enfant De Mon Pays

C’est en toi que mon cœur
A retrouvé la vie pour déplier les ailes
Je n’avais ou aller et tu étais là
L’étoile qui a fait briller mes yeux

J’étais triste et désespérée
Mon refuge était dans la foi
Et l’amour en toi
Ainsi l’espoir a trouvé mon chemin

Puis vient le pire… Ce triste jour
Quand le mensonge a gâché la beauté
Et la fleur a fané malgré une tombée de pluie
Et les larmes ont coulés
Les mots ne savaient plus soulager les maux
Mais le temps a passé…

L’amour est toujours fidèle
Mais l’homme n’est plus le même
Plus rien ne sera pareil
La solitude a pris mon cœur dans son piège

Parait-il qu’elle est généreuse
Elle m’a laissé des miettes
Quelques souvenirs dans un coin de mémoire
Un petit feu pour les nuits d’hiver…
Dida

PostScriptum

GH. S


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɑ̃ twa kə mɔ̃ kœʁ
a ʁətʁuve la vi puʁ deplje lεz- εlə
ʒə navεz- u ale e ty etε la
letwalə ki a fε bʁije mεz- iø

ʒetε tʁistə e dezεspeʁe
mɔ̃ ʁəfyʒə etε dɑ̃ la fwa
e lamuʁ ɑ̃ twa
ɛ̃si lεspwaʁ a tʁuve mɔ̃ ʃəmɛ̃

pɥi vjɛ̃ lə piʁə… sə tʁistə ʒuʁ
kɑ̃ lə mɑ̃sɔ̃ʒə a ɡaʃe la bote
e la flœʁ a fane malɡʁe ynə tɔ̃be də plɥi
e lε laʁməz- ɔ̃ kule
lε mo nə savε plys sulaʒe lε mo
mε lə tɑ̃z- a pase…

lamuʁ ε tuʒuʁ fidεlə
mε lɔmə nε plys lə mεmə
plys ʁjɛ̃ nə səʁa paʁεj
la sɔlitydə a pʁi mɔ̃ kœʁ dɑ̃ sɔ̃ pjεʒə

paʁε til kεllə ε ʒeneʁøzə
εllə ma lεse dε mjεtə
kεlk suvəniʁ dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də memwaʁə
œ̃ pəti fø puʁ lε nɥi divεʁ…