Poème-France.com

Prose : L’indifférence



L’indifférence

on me dicte ma conduite
j’abdique
on m’enfonce m’arrache à ma vie
je souffre

aimer à en périr
je tourne de désirs
aimer toute entière
je fais un tour en arrière

les autres ne sont pas le reflet
de ce que je reflète
mais je reflète les songes de la terre
assise comme d’accoutumer parterre

je suis leur prisonnière
a travers ce jeu d’infortune
que ma soif de vivre reste pionnière
sans même une tune
Eleonord

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ mə diktə ma kɔ̃dɥitə
ʒabdikə
ɔ̃ mɑ̃fɔ̃sə maʁaʃə a ma vi
ʒə sufʁə

εme a ɑ̃ peʁiʁ
ʒə tuʁnə də deziʁ
εme tutə ɑ̃tjεʁə
ʒə fεz- œ̃ tuʁ ɑ̃n- aʁjεʁə

lεz- otʁə- nə sɔ̃ pa lə ʁəflε
də sə kə ʒə ʁəflεtə
mε ʒə ʁəflεtə lε sɔ̃ʒə də la teʁə
asizə kɔmə dakutyme paʁteʁə

ʒə sɥi lœʁ pʁizɔnjεʁə
a tʁavεʁ sə ʒø dɛ̃fɔʁtynə
kə ma swaf də vivʁə ʁεstə pjɔnjεʁə
sɑ̃ mεmə ynə tynə