Univers de poésie d'un auteur

Texte:Vérité

A Propos du Texte

Voici ce que je pense, voici ma vérité.

Le Texte

Je me contente de ce que j’ai déjà, de ce qu’il y a près de moi, et non pas de me conduire aveuglément dans le néant en oubliant mes frères. Les uns appelleront cela de la fainéantise, mais moi je nomme cela de la fraternité, car ce qui est loin de moi peut être près d’un autre. Tant d’efforts pour mener une vie aisée tandis que d’autres essaient en vain de vivre simplement. Pensez aux autres avant nous fait de notre monde le meilleur des avenirs pour nous tous, mais aussi pour le reste des vivants. Lorsque j’ai dormi dehors, cette nuit-là, j’ai compris ce que ressentent les oubliés, et les perdus. Ce n’est pas l’argent qui maintient quelqu’un en vie, comme veut en vain me le dire mon père, mais c’est les autres. Car entre une pièce de monnaie et une discussion, ce que nous retenons le plus, c’est le visage de la personne avec laquelle nous avons échangé. Pensez à prendre des nouvelles de vos proches éloignés, et pardonnez à ceux qui vous ont causé du tort, avant que le temps ne se raréfie.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Ezio

Écrivain Ezio

Ezio a publié sur le site 2 écrits. Ezio est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Véritéʒə mə kɔ̃tɑ̃tə də sə kə ʒε deʒa, də sə kil i a pʁε də mwa, e nɔ̃ pa də mə kɔ̃dɥiʁə avøɡlemɑ̃ dɑ̃ lə neɑ̃ ɑ̃n- ubljɑ̃ mε fʁεʁə. lεz- œ̃ apεllʁɔ̃ səla də la fεneɑ̃tizə, mε mwa ʒə nɔmə səla də la fʁatεʁnite, kaʁ sə ki ε lwɛ̃ də mwa pø εtʁə pʁε dœ̃n- otʁə. tɑ̃ defɔʁ puʁ məne ynə vi εze tɑ̃di kə dotʁəz- esε ɑ̃ vɛ̃ də vivʁə sɛ̃pləmɑ̃. pɑ̃sez- oz- otʁəz- avɑ̃ nu fε də nɔtʁə mɔ̃də lə mεjœʁ dεz- avəniʁ puʁ nu tus, mεz- osi puʁ lə ʁεstə dε vivɑ̃. lɔʁskə ʒε dɔʁmi dəɔʁ, sεtə nɥi la, ʒε kɔ̃pʁi sə kə ʁəsɑ̃te lεz- ublje, e lε pεʁdys. sə nε pa laʁʒe ki mɛ̃tjɛ̃ kεlkœ̃ ɑ̃ vi, kɔmə vø ɑ̃ vɛ̃ mə lə diʁə mɔ̃ pεʁə, mε sε lεz- otʁə. kaʁ ɑ̃tʁə ynə pjεsə də mɔnε e ynə diskysjɔ̃, sə kə nu ʁətənɔ̃ lə plys, sε lə vizaʒə də la pεʁsɔnə avεk lakεllə nuz- avɔ̃z- eʃɑ̃ʒe. pɑ̃sez- a pʁɑ̃dʁə dε nuvεllə də vo pʁoʃəz- elwaɲe, e paʁdɔnez- a sø ki vuz- ɔ̃ koze dy tɔʁ, avɑ̃ kə lə tɑ̃ nə sə ʁaʁefi.

Historique des Modifications

29/03/2023 14:04

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
30/03/2023 07:21Zeugme

cette clairvoyance est aussi douce
que la fourrure cachant la force de l’ours,
un coup de cœur assurément à votre prose Ezio...

Texte Choix
Du 29/03/2023 13:41

L'écrit contient 199 mots qui sont répartis dans 1 strophes.