Univers de poésie d'un auteur

Prose:Divine Rencontre

La Prose

En cette belle matinée d’été
Mon chien et moi avions décidé
D’aller faire une petite randonnée
Dans la forêt dite « la Sapinée ».
Après une heure de marche Carlos
Mon pinscher a voulu faire une pause.
Dans une clairière on sait assis
Quelques minutes et c’est reparti.

Au croisement d’un chemin une rencontre inouïe !
Un vieillard imposant vêtu d’un habit gris.
- Je me présente je suis Dieu le Père.
Tu es athée mais cela m’indiffère.
Asseyons nous sur ces troncs de sapins
Afin de discuter un petit brin.

Pendant une bonne heure nous avons conversé
Sur ses commandements parfois controversés.
De la plupart de ses ouailles il est bien déçu
Quand à leurs Fraternités bof Dieu n’y croit plus.
Les nantis sont de plus en plus riches
De la misère des pauvres ils s’en fichent !
Désabusé il a envie de tout plaquer.
J’ai jugé nécessaire de lui faire remarquer
Qu’une telle décision aurait des conséquences
Désastreuses de la part de la concurrence.
Mon argument l’a ébranlé. Il a pris congé
En m’assurant que sa mission sera prolongée -
***
Puis Carlos m’a léché le bout du nez
Quel brave toutou il m’a réveillé !
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Alain.doyeux

Poète Alain.doyeux

Alain.doyeux a publié sur le site 12 écrits. Alain.doyeux est membre du site depuis l'année 2013.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Divine Rencontreɑ̃ sεtə bεllə matine dete
mɔ̃ ʃjɛ̃ e mwa avjɔ̃ deside
dale fεʁə ynə pətitə ʁɑ̃dɔne
dɑ̃ la fɔʁε ditə « la sapineə ».
apʁεz- ynə œʁ də maʁʃə kaʁlo
mɔ̃ pɛ̃ʃe a vuly fεʁə ynə pozə.
dɑ̃z- ynə klεʁjεʁə ɔ̃ sε asi
kεlk minytəz- e sε ʁəpaʁti.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
o kʁwazəmɑ̃ dœ̃ ʃəmɛ̃ ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə inui !
œ̃ vjεjaʁ ɛ̃pozɑ̃ vεty dœ̃-abi ɡʁi.
ʒə mə pʁezɑ̃tə ʒə sɥi djø lə pεʁə.
ty ε ate mε səla mɛ̃difεʁə.
asεjɔ̃ nu syʁ sε tʁɔ̃k də sapɛ̃
afɛ̃ də diskyte œ̃ pəti bʁɛ̃.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
pɑ̃dɑ̃ ynə bɔnə œʁ nuz- avɔ̃ kɔ̃vεʁse
syʁ sε kɔmɑ̃dəmɑ̃ paʁfwa kɔ̃tʁɔvεʁse.
də la plypaʁ də sεz- uajəz- il ε bjɛ̃ desy
kɑ̃t- a lœʁ fʁatεʁnite bɔf djø ni kʁwa plys.
lε nɑ̃ti sɔ̃ də plysz- ɑ̃ plys ʁiʃə
də la mizεʁə dε povʁəz- il sɑ̃ fiʃe !
dezabyze il a ɑ̃vi də tu plake.
ʒε ʒyʒe nesesεʁə də lɥi fεʁə ʁəmaʁke
kynə tεllə desizjɔ̃ oʁε dε kɔ̃sekɑ̃sə
dezastʁøzə də la paʁ də la kɔ̃kyʁɑ̃sə.
mɔ̃n- aʁɡymɑ̃ la ebʁɑ̃le. il a pʁi kɔ̃ʒe
ɑ̃ masyʁɑ̃ kə sa misjɔ̃ səʁa pʁɔlɔ̃ʒe
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
pɥi kaʁlo ma leʃe lə bu dy ne
kεl bʁavə tutu il ma ʁevεje !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/11/2013 11:47Eden Bis

Là, j’ai adoré, merci beaucoup,
Fort ressenti,

Bien à vous , Eden

Auteur de Poésie
09/11/2013 14:41Opportunité

Très belle rencontre,merci.
Opportunité

Prose - Sans Thème -
Du 09/11/2013 09:32

L'écrit contient 204 mots qui sont répartis dans 4 strophes.