Univers de poésie d'un auteur

Prose:Sortie De Secours

La Prose

Sortie de secours

Un parfum de soleil
Erre dans tes plaines de cachemire.

Là,
L’aurore irise tes souvenirs
D’une nostalgie plaintive
Que des migrations anciennes
Plagient de leurs sillons généreux.

Tu regrettes les espaces clairs
Où naguère les roseaux intrépides
Signaient de leur insouciance
le ciel constellé de fins alphabets secrets.

Tes yeux sont encore en préparation
Dans la fournaise des étoiles.
Des étés murmurés conjuguent
Les origines salées du regard
Aux effluves des vents sacrés.

Tes gestes se prolongent en pluies ramifiées
Que recherchent les pèlerins
En route vers l’horizon des cités honnies.

Leur alchimie sage dotera bientôt ton sang
De pensées et de vertus géométriques
Assemblant les nuages en rosaces
Perçues seulement par les naufragés.

Rien à espérer en ces terres aveugles
Où même les sternes se perdent
Et échouent dans les ramures
De ton paysage
Avide de soleil…

15 Décembre 2016
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Approche25

Poète Approche25

Approche25 a publié sur le site 11 écrits. Approche25 est membre du site depuis l'année 2013.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sortie De Secourssɔʁti də səkuʁ

œ̃ paʁfœ̃ də sɔlεj
eʁə dɑ̃ tε plεnə də kaʃəmiʁə.

la,
loʁɔʁə iʁizə tε suvəniʁ
dynə nɔstalʒi plɛ̃tivə
kə dε miɡʁasjɔ̃z- ɑ̃sjεnə
plaʒje də lœʁ sijɔ̃ ʒeneʁø.

ty ʁəɡʁεtə lεz- εspasə klεʁ
u naɡεʁə lε ʁozoz- ɛ̃tʁepidə
siɲε də lœʁ ɛ̃susjɑ̃sə
lə sjεl kɔ̃stεlle də fɛ̃z- alfabε sεkʁε.

tεz- iø sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ pʁepaʁasjɔ̃
dɑ̃ la fuʁnεzə dεz- etwalə.
dεz- ete myʁmyʁe kɔ̃ʒyɡe
lεz- ɔʁiʒinə sale dy ʁəɡaʁ
oz- eflyvə dε vɑ̃ sakʁe.

tε ʒεstə sə pʁɔlɔ̃ʒe ɑ̃ plɥi ʁamifje
kə ʁəʃεʁʃe lε pεləʁɛ̃
ɑ̃ ʁutə vεʁ lɔʁizɔ̃ dε sitez- ɔni.

lœʁ alʃimi saʒə dɔtəʁa bjɛ̃to tɔ̃ sɑ̃
də pɑ̃sez- e də vεʁtys ʒeɔmetʁik
asɑ̃blɑ̃ lε nɥaʒəz- ɑ̃ ʁozasə
pεʁsɥ sələmɑ̃ paʁ lε nofʁaʒe.

ʁjɛ̃ a εspeʁe ɑ̃ sε teʁəz- avøɡlə
u mεmə lε stεʁnə- sə pεʁde
e eʃue dɑ̃ lε ʁamyʁə
də tɔ̃ pεizaʒə
avidə də sɔlεj…

kɛ̃zə desɑ̃bʁə dø milə sεzə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
16/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Absolu
Du 17/12/2016 23:19

L'écrit contient 147 mots qui sont répartis dans 9 strophes.