Poème-France.com

Poeme : En Zugzwang (Pangramme)



En Zugzwang (Pangramme)

Joker épique,
Le zugzwang vexe le chef,
Au style de plomb.

Le 12/05/2013
Patrice.truffot

PostScriptum

Je savais que c’était possible : faire tenir un pangramme dans un Haïku…
Reste le verdict : Echec et mat ou échec ?

NB : Le ’zugzwang’ est un mot bien connu des joueurs d’échecs… et un peu moins des autres !
Il désigne une position dans laquelle le joueur ne serait pas perdant s’il pouvait ne pas jouer… ce que les règles interdisent. Il se retrouve donc obligé de jouer un coup perdant.

PS : Ce Haïku-Pangramme a été validé par Wikipédia le 18/05/2013, rubrique ’Pangramme’.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔke epikə,
lə zyɡzwɑ̃ɡ vεksə lə ʃεf,
o stilə də plɔ̃.

lə duzə slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə tʁεzə