Poème-France.com

Prose : Chaque Jour, Chaque Nuit…



Chaque Jour, Chaque Nuit…

Chaque jour, chaque nuit,
Chaque heure, chaque minute
Passés loin de toi…
Deviennent des déchirures !
Les battements de mon cœur
Résonnent au fond de moi
Comme une montre comptant les heures
Que tu passes loin de moi !
Chaque soir, je rêve de toi
Aux mots que tu m’écris,
Au son de ta voix que j’espère ! …
Je compte les heures qui nous séparent
Et qui ne sont pas assez courtes encore ! ! ! …
C’est si dur de vivre sans te voir
Reviens-moi vite car j’ai besoin de ton amour
Dis-moi simplement
Et ceci à chaque instant
Que tu prendras le temps
De me dire « Je t’aime » jusqu’à la nuit des temps !
Francesaphir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ, ʃakə nɥi,
ʃakə œʁ, ʃakə minytə
pase lwɛ̃ də twa…
dəvjεne dε deʃiʁyʁə !
lε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ
ʁezɔne o fɔ̃ də mwa
kɔmə ynə mɔ̃tʁə kɔ̃tɑ̃ lεz- œʁ
kə ty pasə lwɛ̃ də mwa !
ʃakə swaʁ, ʒə ʁεvə də twa
o mo kə ty mekʁi,
o sɔ̃ də ta vwa kə ʒεspεʁə ! …
ʒə kɔ̃tə lεz- œʁ ki nu sepaʁɑ̃
e ki nə sɔ̃ pa ase kuʁtəz- ɑ̃kɔʁə ! ! ! …
sε si dyʁ də vivʁə sɑ̃ tə vwaʁ
ʁəvjɛ̃ mwa vitə kaʁ ʒε bəzwɛ̃ də tɔ̃n- amuʁ
di mwa sɛ̃pləmɑ̃
e səsi a ʃakə ɛ̃stɑ̃
kə ty pʁɑ̃dʁa lə tɑ̃
də mə diʁə « ʒə tεmə » ʒyska la nɥi dε tɑ̃ !