Univers de poésie d'un auteur

Prose:Ces Mots Pour Le Dire…

La Prose

D’abord vous êtes là, devant lui…
Vous regardez cet inconnu
Et vous pensez qu’il est séduisant, qu’il vous plaît.
C’est un moment important au coin de votre vie.
Je voudrais pouvoir t’embrasser pour savoir
Si ce baiser me rapprochera de toi ou s’il
M’éloignera et rompra ce merveilleux enchantement.
Hier encore, tu n’étais qu’un rêve,
Aujourd’hui, tu es un espoir,
Demain, tu seras peut-être celui que j’attendais
Qui nous précipitera dans l’imprévu où fleuriront
La tendresse, La douceur, le partage,
La joie, le bonheur infini
Toutes ces petites et grandes choses qui font que
Nous serons bien ensemble.
Tu deviendras l’arc-en-ciel de mes jours de pluie,
Le soleil qui réchauffera mon cœur,
L’oiseau-lyre qui chantera les airs du bonheur,
Le vent qui soufflera sur tous les ennuis,
La vague qui me bercera la nuit.
Et puis, si je me trompe,
Il me restera un rêve merveilleux qui
Aurait pu devenir une réalité !
Tant pis, ainsi va la vie avec espoir et désespoir
Ce n’était pas toi, ce n’était pas moi…
Et pourtant, il aurait fallu si peu…
Une porte entrouverte, une main qui se tend…
Un homme qui, enfin, se laisse aller…
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Francesaphir

Poète Francesaphir

Francesaphir a publié sur le site 7 écrits. Francesaphir est membre du site depuis l'année 2008.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ces Mots Pour Le Dire…dabɔʁ vuz- εtə la, dəvɑ̃ lɥi…
vu ʁəɡaʁde sεt ɛ̃kɔny
e vu pɑ̃se kil ε sedɥizɑ̃, kil vu plε.
sεt- œ̃ mɔmɑ̃ ɛ̃pɔʁtɑ̃ o kwɛ̃ də vɔtʁə vi.
ʒə vudʁε puvwaʁ tɑ̃bʁase puʁ savwaʁ
si sə bεze mə ʁapʁoʃəʁa də twa u sil
melwaɲəʁa e ʁɔ̃pʁa sə mεʁvεjøz- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃.
jεʁ ɑ̃kɔʁə, ty netε kœ̃ ʁεvə,
oʒuʁdɥi, ty ε œ̃n- εspwaʁ,
dəmɛ̃, ty səʁa pø tεtʁə səlɥi kə ʒatɑ̃dε
ki nu pʁesipitəʁa dɑ̃ lɛ̃pʁevy u fləʁiʁɔ̃
la tɑ̃dʁεsə, la dusœʁ, lə paʁtaʒə,
la ʒwa, lə bɔnœʁ ɛ̃fini
tutə sε pətitəz- e ɡʁɑ̃də ʃozə ki fɔ̃ kə
nu səʁɔ̃ bjɛ̃ ɑ̃sɑ̃blə.
ty dəvjɛ̃dʁa laʁk ɑ̃ sjεl də mε ʒuʁ də plɥi,
lə sɔlεj ki ʁeʃofəʁa mɔ̃ kœʁ,
lwazo liʁə ki ʃɑ̃təʁa lεz- εʁ dy bɔnœʁ,
lə vɑ̃ ki sufləʁa syʁ tus lεz- ɑ̃nɥi,
la vaɡ ki mə bεʁsəʁa la nɥi.
e pɥi, si ʒə mə tʁɔ̃pə,
il mə ʁεstəʁa œ̃ ʁεvə mεʁvεjø ki
oʁε py dəvəniʁ ynə ʁealite !
tɑ̃ pi, ɛ̃si va la vi avεk εspwaʁ e dezεspwaʁ
sə netε pa twa, sə netε pa mwa…
e puʁtɑ̃, il oʁε faly si pø…
ynə pɔʁtə ɑ̃tʁuvεʁtə, ynə mɛ̃ ki sə tɑ̃…
œ̃n- ɔmə ki, ɑ̃fɛ̃, sə lεsə ale…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Mot
Du 07/03/2012 23:42

L'écrit contient 212 mots qui sont répartis dans 1 strophes.