Poème-France.com

Poeme : Le Voyage



Le Voyage

Moi, je partirai de chez moi à cloche-pied
Comme lorsque j’étais encore une enfant
Que j’allais me balader avec ma sœur
Je partirai retrouver l’ancien bonheur
Mon voyage m’emmènera à l’endroit d’où j’ai rêvé
L’autre soir dans ce rêve féerique peuplé d’anges blancs

Je partirai de chez moi en marchant
Pour aller a la gare
Je prendrai le train
Pour aller faire un voyage dans le futur
Je me vois trois enfants et un mari
Qui est pompier

Moi, je voyagerai à travers le monde
Je découvrirai mille et une cultures
Dans mon voyage, n’existera plus aucune rature
Ma vie m’aura donné tout ce dont que je voulais
Et si un jour une tempête gronde
Elle nous fera pleuvoir d’un amour parfait

Le village est à l’énergie solaire
Les voiture volent dans le ciel
Tout le monde a trouvé le calme
Les pays ont accepter l’abolition de la peine de mort
Tous les enfants vont à l’école.

Le ciel sera d’une clarté si bleue
Qu’elle nous fera mal aux yeux
Le monde ira se coucher en paix
Sans plus aucun souci « laid »
Chacun réalisera ses propres rêves
Dans ce voyage, le bonheur ne fera plus aucune trêve…
Géraldine

PostScriptum

merci de ce duo, il m’a fait plaisir : ) : )
(F) (K) (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa, ʒə paʁtiʁε də ʃe mwa a kloʃə pje
kɔmə lɔʁskə ʒetεz- ɑ̃kɔʁə ynə ɑ̃fɑ̃
kə ʒalε mə balade avεk ma sœʁ
ʒə paʁtiʁε ʁətʁuve lɑ̃sjɛ̃ bɔnœʁ
mɔ̃ vwajaʒə mɑ̃mεnəʁa a lɑ̃dʁwa du ʒε ʁεve
lotʁə swaʁ dɑ̃ sə ʁεvə feəʁikə pəple dɑ̃ʒə blɑ̃

ʒə paʁtiʁε də ʃe mwa ɑ̃ maʁʃɑ̃
puʁ ale a la ɡaʁə
ʒə pʁɑ̃dʁε lə tʁɛ̃
puʁ ale fεʁə œ̃ vwajaʒə dɑ̃ lə fytyʁ
ʒə mə vwa tʁwaz- ɑ̃fɑ̃z- e œ̃ maʁi
ki ε pɔ̃pje

mwa, ʒə vwajaʒəʁε a tʁavεʁ lə mɔ̃də
ʒə dekuvʁiʁε milə e ynə kyltyʁə
dɑ̃ mɔ̃ vwajaʒə, nεɡzistəʁa plysz- okynə ʁatyʁə
ma vi moʁa dɔne tu sə dɔ̃ kə ʒə vulε
e si œ̃ ʒuʁ ynə tɑ̃pεtə ɡʁɔ̃də
εllə nu fəʁa pləvwaʁ dœ̃n- amuʁ paʁfε

lə vilaʒə εt- a lenεʁʒi sɔlεʁə
lε vwatyʁə vɔle dɑ̃ lə sjεl
tu lə mɔ̃də a tʁuve lə kalmə
lε pεiz- ɔ̃ aksεpte labɔlisjɔ̃ də la pεnə də mɔʁ
tus lεz- ɑ̃fɑ̃ vɔ̃ a lekɔlə.

lə sjεl səʁa dynə klaʁte si blø
kεllə nu fəʁa mal oz- iø
lə mɔ̃də iʁa sə kuʃe ɑ̃ pε
sɑ̃ plysz- okœ̃ susi « lεd »
ʃakœ̃ ʁealizəʁa sε pʁɔpʁə- ʁεvə
dɑ̃ sə vwajaʒə, lə bɔnœʁ nə fəʁa plysz- okynə tʁεvə…