Poème-France.com

Poeme : Faut-Il Être Poète.



Faut-Il Être Poète.

Pour ne rien dire…
Faut-il être poète !
Faut-il être poète…
Balancer à la tête
Du premier venu
Du dernier arrivé,
Ce qu’on a sur le cœur,
Qu’un autre cœur, distant
N’entend même plus battre !
Raffûter l’innocence
Par les vers, perdue
Quand sous la lune claire
On bat le soliloque.
Moi je rebats les mots,
J’appelle d’autres cartes.
Sur la table le je
N’est pas un atout maître.
Alors parfois je mets
Le cœur à la fenêtre
Et par dessus les « toi »
Croise la rime ailleurs.
Gilbertilo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ nə ʁjɛ̃ diʁə…
fo til εtʁə pɔεtə !
fo til εtʁə pɔεtə…
balɑ̃se a la tεtə
dy pʁəmje vəny
dy dεʁnje aʁive,
sə kɔ̃n- a syʁ lə kœʁ,
kœ̃n- otʁə kœʁ, distɑ̃
nɑ̃tɑ̃ mεmə plys batʁə !
ʁafyte linɔsɑ̃sə
paʁ lε vεʁ, pεʁdɥ
kɑ̃ su la lynə klεʁə
ɔ̃ ba lə sɔlilɔkə.
mwa ʒə ʁəba lε mo,
ʒapεllə dotʁə- kaʁtə.
syʁ la tablə lə ʒə
nε pa œ̃n- atu mεtʁə.
alɔʁ paʁfwa ʒə mεt
lə kœʁ a la fənεtʁə
e paʁ dəsy ləs « twa »
kʁwazə la ʁimə ajœʁ.