Poème-France.com

Poeme : La Bouteille A La Mer



La Bouteille A La Mer

LA BOUTEILLE A LA MER
Comme un grand ballot
J’ai voulu (voulue) jeter mon âme à l’eau
Comme on jette une bouteille à la mer
J’aurais dû savoir qu’après l’océan
Il y a toujours la terre
Comme après la pluie
Vient le beau temps…

Après le jour vient la nuit.

Ton âme, irréelle et noire
Est venue ramasser mon cœur
Comme on trouve une bouteille à la mer
J’aurais du savoir qu’après les sentiments
Il y a toujours l’amour
Comme après les ennuis
Viennent les bons moments…

Après la lune le soleil jaunit

Comme un bel oiseau
J’ai ouvert mes ailes d’angelot
Comme on jette une bouteille à la mer
J’aurais dû savoir qu’avec l’orage
Il y a toujours la foudre
Comme avec la mort
Vient aussi la vie…

Après juste et serein…

Comme dans un sursaut
Ton âme est venue me tirer de l’eau
Comme on sort une bouteille de la mer
J’aurais dû savoir qu’après un tel regard
Il y a toujours le désir
Comme une éternelle histoire
Entre deux beaux amants…

Après l’enfer naît le Paradis.

Je t’ai enfin retrouvée… (retrouvé)
Vais-je enfin pouvoir t’aimer ? …

Georges Adrien PARADIS
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la butεjə a la mεʁ
kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃ balo
ʒε vuly (vulɥə) ʒəte mɔ̃n- amə a lo
kɔmə ɔ̃ ʒεtə ynə butεjə a la mεʁ
ʒoʁε dy savwaʁ kapʁε lɔseɑ̃
il i a tuʒuʁ la teʁə
kɔmə apʁε la plɥi
vjɛ̃ lə bo tɑ̃…

apʁε lə ʒuʁ vjɛ̃ la nɥi.

tɔ̃n- amə, iʁeεllə e nwaʁə
ε vənɥ ʁamase mɔ̃ kœʁ
kɔmə ɔ̃ tʁuvə ynə butεjə a la mεʁ
ʒoʁε dy savwaʁ kapʁε lε sɑ̃timɑ̃
il i a tuʒuʁ lamuʁ
kɔmə apʁε lεz- ɑ̃nɥi
vjεne lε bɔ̃ mɔmɑ̃…

apʁε la lynə lə sɔlεj ʒoni

kɔmə œ̃ bεl wazo
ʒε uvεʁ mεz- εlə dɑ̃ʒəlo
kɔmə ɔ̃ ʒεtə ynə butεjə a la mεʁ
ʒoʁε dy savwaʁ kavεk lɔʁaʒə
il i a tuʒuʁ la fudʁə
kɔmə avεk la mɔʁ
vjɛ̃ osi la vi…

apʁε ʒystə e səʁɛ̃…

kɔmə dɑ̃z- œ̃ syʁso
tɔ̃n- amə ε vənɥ mə tiʁe də lo
kɔmə ɔ̃ sɔʁ ynə butεjə də la mεʁ
ʒoʁε dy savwaʁ kapʁεz- œ̃ tεl ʁəɡaʁ
il i a tuʒuʁ lə deziʁ
kɔmə ynə etεʁnεllə istwaʁə
ɑ̃tʁə dø boz- amɑ̃…

apʁε lɑ̃fe nε lə paʁadi.

ʒə tε ɑ̃fɛ̃ ʁətʁuve… (ʁεtʁuve)
vε ʒə ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ tεme ? …

ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadi