Poème-France.com

Poeme : Instinct



Instinct

INSTINCT
La musique est entrée dans ma tête
A un rythme effréné, elle m’entête,
J’ai dormi deux mois, comme une bête
Hiberne devant le froid glacial de l’hiver,
Pour ne pas mourir des feux de l’enfer ;
D’instinct, le printemps de mai m’a réveillé…

J’ai su ce matin là ; une page nouvelle
Vient de s’afficher dans ma cervelle,
Un homme nouveau vient de naître,
Innocent, serein, entièrement, sans paraîtres,
Et si la vie devient un sourire,
Je passerai mon temps à faire sourire…

Quarante trois fractures ; Dieu et le diable vont se battre
Pour m’attacher à un contrat nouveau,
Quelques pétéchies au cerveau
A mon réveil, ont égarés ma mémoire
Quatre mois de ma vie, gris ou noirs,
Se sont envolés dans le ciel, là-haut…

Si ma vie redevient un sourire,
Je prendrais tout mon temps pour sourire,
Autour de moi, entre le malin le bon et le bien,
J’ai déjà choisi sans faire le choix, aucun,
Je suis revenu physiquement atteint,
Mentalement, désinhibé, éliminer le mal sans haïr…

Tel l’ermite, je suis tous les sentiers
Qui me mèneront là où des êtres rejetés,
Soumis, asservis, fragiles ou manipulés
Par d’autres êtres, plus malins, tordus et plus abjects,
Ils auront besoin qu’une main se tende,
Qu’une oreille les écoute, qu’un cœur les entende…

Si ma nouvelle vie, là, devient ce sourire,
Je prendrais tout mon temps, d’instinct, pour leur rendre le sourire…

Georges Adrien PARADIS à Limoux le 26 juin 2011 à 01h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃stɛ̃
la myzikə εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ ma tεtə
a œ̃ ʁitmə efʁene, εllə mɑ̃tεtə,
ʒε dɔʁmi dø mwa, kɔmə ynə bεtə
ibεʁnə dəvɑ̃ lə fʁwa ɡlasjal də livεʁ,
puʁ nə pa muʁiʁ dε fø də lɑ̃fe,
dɛ̃stɛ̃, lə pʁɛ̃tɑ̃ də mε ma ʁevεje…

ʒε sy sə matɛ̃ la, ynə paʒə nuvεllə
vjɛ̃ də safiʃe dɑ̃ ma sεʁvεllə,
œ̃n- ɔmə nuvo vjɛ̃ də nεtʁə,
inɔse, səʁɛ̃, ɑ̃tjεʁəmɑ̃, sɑ̃ paʁεtʁə,
e si la vi dəvjɛ̃ œ̃ suʁiʁə,
ʒə pasəʁε mɔ̃ tɑ̃z- a fεʁə suʁiʁə…

kaʁɑ̃tə tʁwa fʁaktyʁə, djø e lə djablə vɔ̃ sə batʁə
puʁ mataʃe a œ̃ kɔ̃tʁa nuvo,
kεlk peteʃiz- o sεʁvo
a mɔ̃ ʁevεj, ɔ̃ eɡaʁe ma memwaʁə
katʁə mwa də ma vi, ɡʁiz- u nwaʁ,
sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle dɑ̃ lə sjεl, la-o…

si ma vi ʁədəvjɛ̃ œ̃ suʁiʁə,
ʒə pʁɑ̃dʁε tu mɔ̃ tɑ̃ puʁ suʁiʁə,
otuʁ də mwa, ɑ̃tʁə lə malɛ̃ lə bɔ̃ e lə bjɛ̃,
ʒε deʒa ʃwazi sɑ̃ fεʁə lə ʃwa, okœ̃,
ʒə sɥi ʁəvəny fizikəmɑ̃ atɛ̃,
mɑ̃taləmɑ̃, dezinibe, elimine lə mal sɑ̃-ajʁ…

tεl lεʁmitə, ʒə sɥi tus lε sɑ̃tje
ki mə mεnəʁɔ̃ la u dεz- εtʁə- ʁəʒəte,
sumi, asεʁvi, fʁaʒiləz- u manipyle
paʁ dotʁəz- εtʁə, plys malɛ̃, tɔʁdysz- e plysz- abʒεkt,
ilz- oʁɔ̃ bəzwɛ̃ kynə mɛ̃ sə tɑ̃də,
kynə ɔʁεjə lεz- ekutə, kœ̃ kœʁ lεz- ɑ̃tɑ̃də…

si ma nuvεllə vi, la, dəvjɛ̃ sə suʁiʁə,
ʒə pʁɑ̃dʁε tu mɔ̃ tɑ̃, dɛ̃stɛ̃, puʁ lœʁ ʁɑ̃dʁə lə suʁiʁə…

ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃t- si- ʒɥɛ̃ dø milə ɔ̃zə a zeʁo œ̃ aʃ zeʁo zeʁo