Poème-France.com

Poeme : Tempête



Tempête

Tempête
Le vent souffle fort dans ma tête
Lancinant lugubre il me fouette
Comme une étonnante tempête
Le sifflement du silence foule
Vibre et martèle ma tête
Mon sang morfil bat et coule
Froid ou chaud dans mes veines,
Il est celui de ma peine
Il cogne brûle, me glace et m’entête,
Rien, plus rien ne l’arrête,
Dans mon corps le chagrin est en fête,
Sa bile maligne si morbide en moi, coule…

Mon âme est en vertige permanent,
Mon esprit si clair compte le temps,
Le temps passe et il me prend, me tend
Devient mauvais, sinistre et malfaisant,
Cela fait déjà trop, trop longtemps
Que cette jeune femme je l’attends
Je l’aime tellement, trop hors du temps
Je lui écris je lui parle je pense à elle tout le temps
Je ne sais même plus si elle m’entend, me comprends
J’ai toujours l’impression que le diable, Satan
M’a sorti de la mort pour que je vive éternellement
La souffrance d’une mort vivante vécue sans amour, spirituellement
Et puis, soudain le miracle, son appel au secours s’est affiché sur mon écran…

Je sais que j’ai bien fait de t’attendre… tout mon être t’attends…
Viens Claudia à présent c’est le moment… tu comprends ?
Je t’attends…
Georges Adrien PARADIS le 15 juin 2009 à 17h30
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃pεtə
lə vɑ̃ suflə fɔʁ dɑ̃ ma tεtə
lɑ̃sinɑ̃ lyɡybʁə il mə fuεtə
kɔmə ynə etɔnɑ̃tə tɑ̃pεtə
lə sifləmɑ̃ dy silɑ̃sə fulə
vibʁə e maʁtεlə ma tεtə
mɔ̃ sɑ̃ mɔʁfil ba e kulə
fʁwa u ʃo dɑ̃ mε vεnə,
il ε səlɥi də ma pεnə
il kɔɲə bʁylə, mə ɡlasə e mɑ̃tεtə,
ʁjɛ̃, plys ʁjɛ̃ nə laʁεtə,
dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ lə ʃaɡʁɛ̃ εt- ɑ̃ fεtə,
sa bilə maliɲə si mɔʁbidə ɑ̃ mwa, kulə…

mɔ̃n- amə εt- ɑ̃ vεʁtiʒə pεʁmane,
mɔ̃n- εspʁi si klεʁ kɔ̃tə lə tɑ̃,
lə tɑ̃ pasə e il mə pʁɑ̃, mə tɑ̃
dəvjɛ̃ movε, sinistʁə e malfəzɑ̃,
səla fε deʒa tʁo, tʁo lɔ̃tɑ̃
kə sεtə ʒənə famə ʒə latɑ̃
ʒə lεmə tεllmɑ̃, tʁo ɔʁ dy tɑ̃
ʒə lɥi ekʁi ʒə lɥi paʁlə ʒə pɑ̃sə a εllə tu lə tɑ̃
ʒə nə sε mεmə plys si εllə mɑ̃tɑ̃, mə kɔ̃pʁɑ̃
ʒε tuʒuʁ lɛ̃pʁesjɔ̃ kə lə djablə, satɑ̃
ma sɔʁti də la mɔʁ puʁ kə ʒə vivə etεʁnεllmɑ̃
la sufʁɑ̃sə dynə mɔʁ vivɑ̃tə vekɥ sɑ̃z- amuʁ, spiʁitɥεllmɑ̃
e pɥi, sudɛ̃ lə miʁaklə, sɔ̃n- apεl o səkuʁ sεt- afiʃe syʁ mɔ̃n- ekʁɑ̃…

ʒə sε kə ʒε bjɛ̃ fε də tatɑ̃dʁə… tu mɔ̃n- εtʁə tatɑ̃…
vjɛ̃ klodja a pʁezɑ̃ sε lə mɔmɑ̃… ty kɔ̃pʁɑ̃ ?
ʒə tatɑ̃…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadi lə kɛ̃zə ʒɥɛ̃ dø milə nəf a di- sεt aʃ tʁɑ̃tə