Poème-France.com

Poeme : Le Grand Emballement



Le Grand Emballement

Les autres animaux profitent de l’instant,
Certains exagèrent se nommant Paresseux,
Soudain s’est imposé le Grand Emballement,
Chez l’unique être se pensant vertueux.

Obsession humaine pleines de contraintes,
Le temps se décompte avec affolement,
Les chiffres défilent, tournent et s’éreintent,
A trop vouloir marquer tous les fractionnements.

Place aux centièmes, voire aux millièmes,
Finis les aiguilles et le doux balancier,
L’Homme désespère, le visage blême,
Ces rythmes déprimants le rendent émacié.

Ne pouvant résister à l’accélération,
L’humanité se perd dans ces déplacements,
La course au bonheur devient malédiction
Qui pèse sur chacun comme un long tourment.

Les hommes divaguent dans cette frénésie,
Jusqu’à ce que la Mort, portant son sablier,
Les voyant ressembler aux petites fourmis,
Pose sans se presser, son implacable pied.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- otʁəz- animo pʁɔfite də lɛ̃stɑ̃,
sεʁtɛ̃z- εɡzaʒεʁe sə nɔmɑ̃ paʁesø,
sudɛ̃ sεt- ɛ̃poze lə ɡʁɑ̃t- ɑ̃balmɑ̃,
ʃe lynikə εtʁə sə pɑ̃sɑ̃ vεʁtɥø.

ɔpsesjɔ̃ ymεnə plεnə də kɔ̃tʁɛ̃tə,
lə tɑ̃ sə dekɔ̃tə avεk afɔləmɑ̃,
lε ʃifʁə- defile, tuʁne e seʁɛ̃te,
a tʁo vulwaʁ maʁke tus lε fʁaksjɔnəmɑ̃.

plasə o sɑ̃tjεmə, vwaʁə o miljεmə,
fini lεz- εɡɥjəz- e lə du balɑ̃sje,
lɔmə dezεspεʁə, lə vizaʒə blεmə,
sε ʁitmə depʁimɑ̃ lə ʁɑ̃de emasje.

nə puvɑ̃ ʁeziste a lakseleʁasjɔ̃,
lymanite sə pεʁ dɑ̃ sε deplasəmɑ̃,
la kuʁsə o bɔnœʁ dəvjɛ̃ malediksjɔ̃
ki pεzə syʁ ʃakœ̃ kɔmə œ̃ lɔ̃ tuʁme.

lεz- ɔmə divaɡe dɑ̃ sεtə fʁenezi,
ʒyska sə kə la mɔʁ, pɔʁtɑ̃ sɔ̃ sablje,
lε vwajɑ̃ ʁəsɑ̃ble o pətitə fuʁmi,
pozə sɑ̃ sə pʁese, sɔ̃n- ɛ̃plakablə pje.