Poème-France.com

Poeme : L’homme Contre Nature



L’homme Contre Nature

L’Homme viole, assassine, occis, tue,
Organise les génocides et les guerres,
Élimine plantes et animaux en battues,
Pollue l’eau, brûle par ses acides les terres.

Aujourd’hui il se demande ce qu’il laissera,
Que va-t-il léguer aux générations futures ?
Pensant que son fils grandira, assumera,
Mais il se trompe car ses erreurs perdurent.

L’Homme, rempli de mépris vis-à-vis d’Elle,
Piétine, écrase, arase, incendie…
La Nature modèle, crée, donne des ailes,
Dirige l’Évolution sans contrepartie.

Divine Nature, éternelle, libre !
Tu méprises les humains sots et cupides !
Recherchant ni bien ni mal mais l’équilibre,
Des créations harmonieuses, limpides.

Tel l’homme écrasant un petit insecte,
Elle effacera les importuns sans haine,
Ne laissant que les êtres qui la respectent,
Car elle gouverne ce monde en Reine.

Sans avoir conscience de toutes ces armées,
Ni de ces bombes aux gaz ou atomiques,
Elle nettoiera lentement sans se presser,
Toutes traces humaines catastrophiques.

Travaillant sans vitesse, sans rapidité,
Inutiles les siècles, mois, jours, secondes,
Ses actions durent toute une éternité,
Afin de rétablir l’ordre sur le Monde.

Elle lance dans la bataille : ouragans,
Typhons, cyclones, terribles intempéries.
Ses modèles : montagnes, glaciers, océans ;
Forêts et rivières deviendront égéries.

Lui, se tourne vers d’inutiles étoiles ;
Elle, le voit en obscure météorite
Qui étend sur tout la noirceur de son voile…
Il passera… Le Paradis se mérite.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə vjɔlə, asasinə, ɔksi, tɥ,
ɔʁɡanizə lε ʒenɔsidəz- e lε ɡeʁə,
eliminə plɑ̃təz- e animoz- ɑ̃ batɥ,
pɔlɥ lo, bʁylə paʁ sεz- asidə lε teʁə.

oʒuʁdɥi il sə dəmɑ̃də sə kil lεsəʁa,
kə va til leɡe o ʒeneʁasjɔ̃ fytyʁə ?
pɑ̃sɑ̃ kə sɔ̃ fis ɡʁɑ̃diʁa, asyməʁa,
mεz- il sə tʁɔ̃pə kaʁ sεz- eʁœʁ pεʁdyʁe.

lɔmə, ʁɑ̃pli də mepʁi vis a vis dεllə,
pjetinə, ekʁazə, aʁazə, ɛ̃sɑ̃di…
la natyʁə mɔdεlə, kʁe, dɔnə dεz- εlə,
diʁiʒə levɔlysjɔ̃ sɑ̃ kɔ̃tʁəpaʁti.

divinə natyʁə, etεʁnεllə, libʁə !
ty mepʁizə lεz- ymɛ̃ soz- e kypidə !
ʁəʃεʁʃɑ̃ ni bjɛ̃ ni mal mε lekilibʁə,
dε kʁeasjɔ̃-aʁmɔnjøzə, lɛ̃pidə.

tεl lɔmə ekʁazɑ̃ œ̃ pəti ɛ̃sεktə,
εllə efasəʁa lεz- ɛ̃pɔʁtœ̃ sɑ̃-εnə,
nə lεsɑ̃ kə lεz- εtʁə- ki la ʁεspεkte,
kaʁ εllə ɡuvεʁnə sə mɔ̃də ɑ̃ ʁεnə.

sɑ̃z- avwaʁ kɔ̃sjɑ̃sə də tutə sεz- aʁme,
ni də sε bɔ̃bəz- o ɡaz u atɔmik,
εllə nεtwaəʁa lɑ̃təmɑ̃ sɑ̃ sə pʁese,
tutə tʁasəz- ymεnə katastʁɔfik.

tʁavajɑ̃ sɑ̃ vitεsə, sɑ̃ ʁapidite,
inytilə lε sjεklə, mwa, ʒuʁ, səɡɔ̃də,
sεz- aksjɔ̃ dyʁe tutə ynə etεʁnite,
afɛ̃ də ʁetabliʁ lɔʁdʁə syʁ lə mɔ̃də.

εllə lɑ̃sə dɑ̃ la batajə : uʁaɡɑ̃,
tifɔ̃, siklɔnə, teʁibləz- ɛ̃tɑ̃peʁi.
sε mɔdεlə : mɔ̃taɲə, ɡlasje, ɔseɑ̃,
fɔʁεz- e ʁivjεʁə dəvjɛ̃dʁɔ̃ eʒeʁi.

lɥi, sə tuʁnə vεʁ dinytiləz- etwalə,
εllə, lə vwa ɑ̃n- ɔpskyʁə meteɔʁitə
ki etɑ̃ syʁ tu la nwaʁsœʁ də sɔ̃ vwalə…
il pasəʁa… lə paʁadi sə meʁitə.