Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Fille De Zeus

Le Texte

Réflexion en vers libres
La fille de Zeus
De son pied d’estal, la fille de Zeus expose aux Humains
Qu’en soi toute chose, toute personne, tout jugement,
Doivent être Justes et conforme aux Lois du Ciel
Amour, bonté, gentillesse…
La Déesse montre d’une main sa balance divine
Tandis que l’autre, l’épée de Justice menace
« Qui ose » balance modifier craindra ma lame «
Veut-elle dire et ajoute
» Sinon, tôt ou tard une lame vous percera le cœur"
Thémis se ranime, elle voit trop de femmes en peine
Incomprises, mal appréciées, violées, battues en haine

Toi le Macho, elle te voit, te sent, un jour te percera d’estoc
Cœurs noirs, la menace est claire, la messe est dite !
Regardez vos compagnes, mères, ne sont pas moins que vous
Cœurs noirs de violence, de haine, votre place n’est pas près d’elles
Sur le plateau de la pesée, l’injustice était consacrée
La bonté, l’altruisme n’y avaient que peu droit de Cité
Les femmes étaient spoliées de leurs droits inaliénaux
Mais le changement est en route
L’aube d un monde d’Amour et de Justice se montrait enfin
Emile Tomboy
17 mars 2019
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

J’aurais voulu le publier pour le jour où l’égalité des femmes était réclamée…

Poeme de Gramo

Écrivain Gramo

Gramo a publié sur le site 307 écrits. Gramo est membre du site depuis l'année 2011.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Fille De Zeusʁeflεksjɔ̃ ɑ̃ vεʁ libʁə
la fijə də zøs
də sɔ̃ pje dεstal, la fijə də zøsz- εkspozə o ymɛ̃
kɑ̃ swa tutə ʃozə, tutə pεʁsɔnə, tu ʒyʒəmɑ̃,
dwave εtʁə ʒystəz- e kɔ̃fɔʁmə o lwa dy sjεl
amuʁ, bɔ̃te, ʒɑ̃tijεsə…
la deεsə mɔ̃tʁə dynə mɛ̃ sa balɑ̃sə divinə
tɑ̃di kə lotʁə, lepe də ʒystisə mənasə
« ki ozə » balɑ̃sə mɔdifje kʁɛ̃dʁa ma lamə «
vø tεllə diʁə e aʒutə
» sinɔ̃, to u taʁ ynə lamə vu pεʁsəʁa lə keyʁ"
temi sə ʁanimə, εllə vwa tʁo də faməz- ɑ̃ pεnə
ɛ̃kɔ̃pʁizə, mal apʁesje, vjɔle, batɥz- ɑ̃-εnə

twa lə maʃo, εllə tə vwa, tə sɑ̃, œ̃ ʒuʁ tə pεʁsəʁa dεstɔk
kœʁ nwaʁ, la mənasə ε klεʁə, la mεsə ε ditə !
ʁəɡaʁde vo kɔ̃paɲə, mεʁə, nə sɔ̃ pa mwɛ̃ kə vu
kœʁ nwaʁ də vjɔlɑ̃sə, də-εnə, vɔtʁə plasə nε pa pʁε dεllə
syʁ lə plato də la pəze, lɛ̃ʒystisə etε kɔ̃sakʁe
la bɔ̃te, laltʁɥismə ni avε kə pø dʁwa də site
lε faməz- etε spɔlje də lœʁ dʁwaz- inaljeno
mε lə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ εt- ɑ̃ ʁutə
lobə de œ̃ mɔ̃də damuʁ e də ʒystisə sə mɔ̃tʁε ɑ̃fɛ̃
əmilə tɔ̃bwa
di- sεt maʁs dø milə diz- nəf

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Égalité
Du 17/03/2019 18:04

L'écrit contient 200 mots qui sont répartis dans 2 strophes.