Poème-France.com

Poeme : Suis-Moi, Pas Ces Vautours



Suis-Moi, Pas Ces Vautours

J’ai abandonné tous mes soucis pour me concentrer.
Je me suis stressé, occupé à réconforter l’esprit.
Tu m’as rappelée à l’ordre, mis sur un champ précis,
Me guidant dans une galerie de fougueux baisés.

Il y en a partout, aux recoins des discussions,
Attablés avec des critiqueurs de mauvais goût,
Des profiteurs plus cossus en manque d’amour que de sous,
Qui ne vont pas par 4 idées pour sortir des fabulations.

Balivernes et billevesées que toutes ces chimères !
Je ne suis point un homme de science,
Juste un homme de raison qui pense.
Alors, même à tort, je ne fais que ma passion sincère.

Qu’ils hurlent, gueulent, aboient, ces buveurs d’alcool !
Bougres aux malsaines prétentions, aux douteuses hyperboles !
Nous serons sourds et muets à l’essentiel de leurs paroles ;
Nous méritons une chance, leur vision est si frivole !

Je viens en fanfare sollicitée ton respectable paternel.
Je l’offre sans bégaiement une dot brodée de remerciements.
J’outrage ces renégats avares d’un milieu très peu décent.
Elle est désormais avec moi, tel est son choix, ferme, perpétuel.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε abɑ̃dɔne tus mε susi puʁ mə kɔ̃sɑ̃tʁe.
ʒə mə sɥi stʁese, ɔkype a ʁekɔ̃fɔʁte lεspʁi.
ty ma ʁapəle a lɔʁdʁə, mi syʁ œ̃ ʃɑ̃ pʁesi,
mə ɡidɑ̃ dɑ̃z- ynə ɡaləʁi də fuɡø bεze.

il i ɑ̃n- a paʁtu, o ʁəkwɛ̃ dε diskysjɔ̃,
atablez- avεk dε kʁitikœʁ də movε ɡu,
dε pʁɔfitœʁ plys kɔsysz- ɑ̃ mɑ̃kə damuʁ kə də su,
ki nə vɔ̃ pa paʁ katʁə ide puʁ sɔʁtiʁ dε fabylasjɔ̃.

balivεʁnəz- e bijvəze kə tutə sε ʃimεʁə !
ʒə nə sɥi pwɛ̃ œ̃n- ɔmə də sjɑ̃sə,
ʒystə œ̃n- ɔmə də ʁεzɔ̃ ki pɑ̃sə.
alɔʁ, mεmə a tɔʁ, ʒə nə fε kə ma pasjɔ̃ sɛ̃sεʁə.

kil yʁle, ɡəle, abwae, sε byvœʁ dalkɔl !
buɡʁəz- o malsεnə pʁetɑ̃sjɔ̃, o dutøzəz- ipεʁbɔlə !
nu səʁɔ̃ suʁdz- e mɥεz- a lesɑ̃sjεl də lœʁ paʁɔlə,
nu meʁitɔ̃z- ynə ʃɑ̃sə, lœʁ vizjɔ̃ ε si fʁivɔlə !

ʒə vjɛ̃z- ɑ̃ fɑ̃faʁə sɔlisite tɔ̃ ʁεspεktablə patεʁnεl.
ʒə lɔfʁə sɑ̃ beɡεmɑ̃ ynə do bʁɔde də ʁəmεʁsimɑ̃.
ʒutʁaʒə sε ʁəneɡaz- avaʁə dœ̃ miljø tʁε pø desɑ̃.
εllə ε dezɔʁmεz- avεk mwa, tεl ε sɔ̃ ʃwa, fεʁmə, pεʁpetɥεl.