Poème-France.com

Poeme : Quand On Appelle Le Bon Élu…



Quand On Appelle Le Bon Élu…

Qu’on me prépare un trône. Que raisonne haut, avec ton, la corne.
Qu’Apollon me joue des notes de sa cithare ainsi que de sa lyre.
Du Grand Canyon aux Alpes vers l’Everest, que l’écho vienne les assourdir !
Tout ce raffut pour éveiller les consciences avec preuves et saxhorns.

Sonner la trompette, faite exploser les tambours, car paix sera recouvrée.
Des cascades d’armées tombant sur un gigantesque lac d’injustice,
Chuteront comme l’éclair sur tous les vils auteurs d’infâmes préjudices !
Car le temps est écoulé, le sablier s’est tu, arrive la saison de juger !

Liberté sera le refrain qui m’accompagnera devant les foules.
Sourds, borgnes et aveugles ont déjà des places réservées.
Je m’en vais vers tous et chez chacun, éloigné le mal qui vous chamboule.

Il faut un élu pour chambarder et mettre de l’ordre au gouvernement.
Le peuple gronde de frayeur. Trop de lamentations. Les entendez-vous crier ?
Car le désordre qui sévit me veut dorénavant comme président…
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Un texte contenant plein de sens cachés et d’allusions… Mais qui porte normalement sur moi en quelque sorte ^^.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃ mə pʁepaʁə œ̃ tʁonə. kə ʁεzɔnə-o, avεk tɔ̃, la kɔʁnə.
kapɔlɔ̃ mə ʒu dε nɔtə də sa sitaʁə ɛ̃si kə də sa liʁə.
dy ɡʁɑ̃ kaniɔ̃ oz- alpə vεʁ ləvəʁεst, kə leʃo vjεnə lεz- asuʁdiʁ !
tu sə ʁafy puʁ evεje lε kɔ̃sjɑ̃səz- avεk pʁəvəz- e saksɔʁn.

sɔne la tʁɔ̃pεtə, fεtə εksploze lε tɑ̃buʁ, kaʁ pε səʁa ʁəkuvʁe.
dε kaskadə daʁme tɔ̃bɑ̃ syʁ œ̃ ʒiɡɑ̃tεskə lak dɛ̃ʒystisə,
ʃytəʁɔ̃ kɔmə leklεʁ syʁ tus lε vilz- otœʁ dɛ̃famə pʁeʒydisə !
kaʁ lə tɑ̃z- εt- ekule, lə sablje sε ty, aʁivə la sεzɔ̃ də ʒyʒe !

libεʁte səʁa lə ʁəfʁɛ̃ ki makɔ̃paɲəʁa dəvɑ̃ lε fulə.
suʁd, bɔʁɲəz- e avøɡləz- ɔ̃ deʒa dε plasə ʁezεʁve.
ʒə mɑ̃ vε vεʁ tusz- e ʃe ʃakœ̃, elwaɲe lə mal ki vu ʃɑ̃bulə.

il fo œ̃n- ely puʁ ʃɑ̃baʁde e mεtʁə də lɔʁdʁə o ɡuvεʁnəmɑ̃.
lə pəplə ɡʁɔ̃də də fʁεjœʁ. tʁo də lamɑ̃tasjɔ̃. lεz- ɑ̃tɑ̃de vu kʁje ?
kaʁ lə dezɔʁdʁə ki sevi mə vø dɔʁenavɑ̃ kɔmə pʁezide…