Poème-France.com

Poeme : Liberté.



Liberté.

Dans les brumes de l’aube naissante,
S’élève un cri, une voix vibrante,
Liberté, ô flamme éternelle,
Symbole d’une âme rebelle.

Telle une étoile dans le ciel noir,
Ton éclat brille sans vouloir se voir,
Éveillant les cœurs endormis,
Et rallumant les rêves enfouis.

Au-delà des montagnes et des mers,
Ton essence souffle dans l’univers,
Souffle d’espoir, de courage et de foi,
Pour briser les chaînes et les lois.

Dans le murmure du vent qui danse,
S’entend ta voix, douce résonance,
Guidant les pas vers l’horizon,
Vers le pays de la libération.

Tu es le cri des opprimés,
Le chant des peuples affranchis,
Et dans chaque être assoiffé de vie,
Tu fais jaillir l’audace infinie.

De ta présence, nul ne peut douter,
Ton aura brille dans le secret,
Dans l’ombre des cœurs opprimés,
Liberté, tu es l’unique clarté.

Ta quête, parfois semée d’embûches,
Est le combat de l’âme farouche,
Contre les fers de l’obscurité,
Vers la splendeur de la vérité.

Liberté, muse des poètes,
Ton nom résonne dans chaque vers,
Illuminant l’esprit de ceux qui osent,
Chercher la lumière, quel qu’en soit le prix.

Dans la danse de la vie éternelle,
Dans le battement des cœurs rebelles,
Liberté, tu es notre raison d’être,
Notre étoile à suivre, notre ardeur à naître.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε bʁymə də lobə nεsɑ̃tə,
selεvə œ̃ kʁi, ynə vwa vibʁɑ̃tə,
libεʁte, o flamə etεʁnεllə,
sɛ̃bɔlə dynə amə ʁəbεllə.

tεllə ynə etwalə dɑ̃ lə sjεl nwaʁ,
tɔ̃n- ekla bʁijə sɑ̃ vulwaʁ sə vwaʁ,
evεjɑ̃ lε kœʁz- ɑ̃dɔʁmi,
e ʁalymɑ̃ lε ʁεvəz- ɑ̃fui.

o dəla dε mɔ̃taɲəz- e dε mεʁ,
tɔ̃n- esɑ̃sə suflə dɑ̃ lynive,
suflə dεspwaʁ, də kuʁaʒə e də fwa,
puʁ bʁize lε ʃεnəz- e lε lwa.

dɑ̃ lə myʁmyʁə dy vɑ̃ ki dɑ̃sə,
sɑ̃tɑ̃ ta vwa, dusə ʁezɔnɑ̃sə,
ɡidɑ̃ lε pa vεʁ lɔʁizɔ̃,
vεʁ lə pεi də la libeʁasjɔ̃.

ty ε lə kʁi dεz- ɔpʁime,
lə ʃɑ̃ dε pəpləz- afʁɑ̃ʃi,
e dɑ̃ ʃakə εtʁə aswafe də vi,
ty fε ʒajiʁ lodasə ɛ̃fini.

də ta pʁezɑ̃sə, nyl nə pø dute,
tɔ̃n- oʁa bʁijə dɑ̃ lə sεkʁε,
dɑ̃ lɔ̃bʁə dε kœʁz- ɔpʁime,
libεʁte, ty ε lynikə klaʁte.

ta kεtə, paʁfwa səme dɑ̃byʃə,
ε lə kɔ̃ba də lamə faʁuʃə,
kɔ̃tʁə lε fεʁ də lɔpskyʁite,
vεʁ la splɑ̃dœʁ də la veʁite.

libεʁte, myzə dε pɔεtə,
tɔ̃ nɔ̃ ʁezɔnə dɑ̃ ʃakə vεʁ,
ilyminɑ̃ lεspʁi də sø ki oze,
ʃεʁʃe la lymjεʁə, kεl kɑ̃ swa lə pʁi.

dɑ̃ la dɑ̃sə də la vi etεʁnεllə,
dɑ̃ lə batəmɑ̃ dε kœʁ ʁəbεllə,
libεʁte, ty ε nɔtʁə ʁεzɔ̃ dεtʁə,
nɔtʁə etwalə a sɥivʁə, nɔtʁə aʁdœʁ a nεtʁə.