Poème-France.com

Prose : Chaleur & Canicule.



Chaleur & Canicule.

Sous le soleil brûlant de l’été étouffant,
La terre asséchée crie sa soif ardente.

Canicule et chaleur, duo insistant,
Emprisonnent le monde en une étreinte brûlante.

Les rivières jadis vives deviennent paresseuses,
Leurs murmures ralentis, presque silencieux.

Les oiseaux se taisent, les feuilles sont poudreuses,
Le monde attend la pluie, le ciel miséricordieux.

Les hommes et les bêtes cherchent un abri,
À l’ombre d’un arbre, ou d’une toiture fraîche,
Espérant que la nuit apporte un doux répit,
Une caresse de brise, une douceur qu’on souhaite.

Mais même à minuit, l’air reste lourd et chaud,
La canicule, cruelle, ne cède pas sa place.

Rêvant d’une averse, d’un doux et frais ruisseau,
Les cœurs se serrent, espérant la grâce.

Un jour, les nuages viendront, pleins de promesses,
Apportant avec eux la douceur tant désirée.

Mais en attendant, dans cette fournaise sans cesse,
Chaleur et canicule restent nos inséparables alliées.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə sɔlεj bʁylɑ̃ də lete etufɑ̃,
la teʁə aseʃe kʁi sa swaf aʁdɑ̃tə.

kanikylə e ʃalœʁ, dyo ɛ̃sistɑ̃,
ɑ̃pʁizɔne lə mɔ̃də ɑ̃n- ynə etʁɛ̃tə bʁylɑ̃tə.

lε ʁivjεʁə ʒadi vivə dəvjεne paʁesøzə,
lœʁ myʁmyʁə ʁalɑ̃ti, pʁεskə silɑ̃sjø.

lεz- wazo sə tεze, lε fœjə sɔ̃ pudʁøzə,
lə mɔ̃də atɑ̃ la plɥi, lə sjεl mizeʁikɔʁdjø.

lεz- ɔməz- e lε bεtə ʃεʁʃe œ̃n- abʁi,
a lɔ̃bʁə dœ̃n- aʁbʁə, u dynə twatyʁə fʁεʃə,
εspeʁɑ̃ kə la nɥi apɔʁtə œ̃ du ʁepi,
ynə kaʁεsə də bʁizə, ynə dusœʁ kɔ̃ suεtə.

mε mεmə a minɥi, lεʁ ʁεstə luʁ e ʃo,
la kanikylə, kʁyεllə, nə sεdə pa sa plasə.

ʁεvɑ̃ dynə avεʁsə, dœ̃ duz- e fʁε ʁɥiso,
lε kœʁ sə seʁe, εspeʁɑ̃ la ɡʁasə.

œ̃ ʒuʁ, lε nɥaʒə vjɛ̃dʁɔ̃, plɛ̃ də pʁɔmesə,
apɔʁtɑ̃ avεk ø la dusœʁ tɑ̃ deziʁe.

mεz- ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, dɑ̃ sεtə fuʁnεzə sɑ̃ sεsə,
ʃalœʁ e kanikylə ʁεste noz- ɛ̃sepaʁabləz- alje.