Poème-France.com

Poeme : Sommeil Étriqué.



A Propos

Dans les bras de la nuit, je me perds,
Le sommeil m’échappe, je suis en détresse,

Sommeil Étriqué.

Dans les bras de la nuit, je me perds,
Le sommeil m’échappe, je suis en détresse,
Le manque de sommeil, cette maladie,
Me plonge dans une profonde insomnie.

Les heures passent, je tourne en rond,
Mon esprit fatigué, en proie à la confusion,
Les paupières lourdes, les pensées floues,
Je lutte contre cette maladie qui me rend fou.

Le manque de sommeil, un ennemi invisible,
Il s’immisce dans ma vie, me rend vulnérable,
Je suis épuisé, mon corps en souffrance,
Je rêve de retrouver une douce quiétude.

Les nuits sans repos, les jours sans énergie,
Le manque de sommeil me vole ma vie,
Je suis en quête de repos, de sérénité,
Pour retrouver enfin ma vitalité.

Mais je garde espoir, je me bats chaque jour,
Contre cette maladie qui me fait perdre le cours,
Je cherche des solutions, des remèdes efficaces,
Pour enfin retrouver un sommeil réparateur, une vie paisible.

Alors je m’accroche à l’espoir, à la volonté,
De vaincre le manque de sommeil, cette maladie,
Je sais qu’un jour, je retrouverai le repos,
Et je pourrai enfin dire adieu à mes nuits sans repos.
Inamtom

PostScriptum

Le manque de sommeil, un ennemi invisible,
Il s’immisce dans ma vie, me rend vulnérable,


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε bʁa də la nɥi, ʒə mə pεʁd,
lə sɔmεj meʃapə, ʒə sɥiz- ɑ̃ detʁεsə,
lə mɑ̃kə də sɔmεj, sεtə maladi,
mə plɔ̃ʒə dɑ̃z- ynə pʁɔfɔ̃də ɛ̃sɔmni.

lεz- œʁ pase, ʒə tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃,
mɔ̃n- εspʁi fatiɡe, ɑ̃ pʁwa a la kɔ̃fyzjɔ̃,
lε popjεʁə luʁdə, lε pɑ̃se flu,
ʒə lytə kɔ̃tʁə sεtə maladi ki mə ʁɑ̃ fu.

lə mɑ̃kə də sɔmεj, œ̃n- εnəmi ɛ̃viziblə,
il simisə dɑ̃ ma vi, mə ʁɑ̃ vylneʁablə,
ʒə sɥiz- epɥize, mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ sufʁɑ̃sə,
ʒə ʁεvə də ʁətʁuve ynə dusə kjetydə.

lε nɥi sɑ̃ ʁəpo, lε ʒuʁ sɑ̃z- enεʁʒi,
lə mɑ̃kə də sɔmεj mə vɔlə ma vi,
ʒə sɥiz- ɑ̃ kεtə də ʁəpo, də seʁenite,
puʁ ʁətʁuve ɑ̃fɛ̃ ma vitalite.

mε ʒə ɡaʁdə εspwaʁ, ʒə mə ba ʃakə ʒuʁ,
kɔ̃tʁə sεtə maladi ki mə fε pεʁdʁə lə kuʁ,
ʒə ʃεʁʃə dε sɔlysjɔ̃, dε ʁəmεdəz- efikasə,
puʁ ɑ̃fɛ̃ ʁətʁuve œ̃ sɔmεj ʁepaʁatœʁ, ynə vi pεziblə.

alɔʁ ʒə makʁoʃə a lεspwaʁ, a la vɔlɔ̃te,
də vɛ̃kʁə lə mɑ̃kə də sɔmεj, sεtə maladi,
ʒə sε kœ̃ ʒuʁ, ʒə ʁətʁuvəʁε lə ʁəpo,
e ʒə puʁʁε ɑ̃fɛ̃ diʁə adjø a mε nɥi sɑ̃ ʁəpo.