Poème-France.com

Poeme : Lassitude De L’esprit



A Propos

Dans le creux sombre de l’esprit, lassitude s’infiltre,
Tel un fantôme tenace, un panier pesant d’afflictions.

Lassitude De L’esprit

Dans le creux sombre de l’esprit, lassitude s’infiltre,
Tel un fantôme tenace, un panier pesant d’afflictions.
L’épuisement de l’esprit, un poids incessant,
Dans ce monde agité, à chacun de mes pas, à chaque phrase.

Les heures s’allongent en douce désolation,
La joie se retire, cédant sa place au désespoir.
Les songes s’évanouissent, échappant à l’étreinte,
Sous l’emprise de la neurasthénie, le temps semble suspendu.

Pourtant, dans cette pénombre peut jaillir une étincelle,
Un rire imprévu, un futur à entrevoir.
La neurasthénie peut fléchir, se dissiper avec le temps,
Faisant place à un renouveau, à un élan de vie qui s’embrase.
Inamtom

PostScriptum

Pourtant, dans cette pénombre peut jaillir une étincelle,
Un rire imprévu, un futur à entrevoir.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə kʁø sɔ̃bʁə də lεspʁi, lasitydə sɛ̃filtʁə,
tεl œ̃ fɑ̃tomə tənasə, œ̃ panje pəzɑ̃ dafliksjɔ̃.
lepɥizəmɑ̃ də lεspʁi, œ̃ pwaz- ɛ̃sesɑ̃,
dɑ̃ sə mɔ̃də aʒite, a ʃakœ̃ də mε pa, a ʃakə fʁazə.

lεz- œʁ salɔ̃ʒe ɑ̃ dusə dezɔlasjɔ̃,
la ʒwa sə ʁətiʁə, sedɑ̃ sa plasə o dezεspwaʁ.
lε sɔ̃ʒə sevanuise, eʃapɑ̃ a letʁɛ̃tə,
su lɑ̃pʁizə də la nəʁasteni, lə tɑ̃ sɑ̃blə syspɑ̃dy.

puʁtɑ̃, dɑ̃ sεtə penɔ̃bʁə pø ʒajiʁ ynə etɛ̃sεllə,
œ̃ ʁiʁə ɛ̃pʁevy, œ̃ fytyʁ a ɑ̃tʁəvwaʁ.
la nəʁasteni pø fleʃiʁ, sə disipe avεk lə tɑ̃,
fəzɑ̃ plasə a œ̃ ʁənuvo, a œ̃n- elɑ̃ də vi ki sɑ̃bʁazə.