Poème-France.com

Prose : Devinez Ce Rêve



Devinez Ce Rêve

Sur les monts dénudés,
Sur les fleuves débordés
Et les torrents déchaînés
Il suit son rêve

Sous le soleil incandescent
Le froissement d’une averse
Le vent hiémal et la neige sibérienne
Il suit son rêve

Dans la douceur poudreuse de la nuit,
Dans le bouillonnement du jour,
Son affolement et ses vagissements
Il suit son rêve

À un âge fort avancé
Sans appétits
Volontairement confit
Depuis tant et tant d’années
Il suit son rêve

Avec tradition et atavisme
Ses jardins très ordinaires

Sans la spontanéité de l’esprit
Dans l’affreux isolement de ses travaux littéraires
Et dans la délectation de ses vers apraxiques
Séchés et racornis
Il suit son rêve

Dans son amour brisé
Méprisé et piétiné,
Sous la voie lactée
Dans cet amour
Habité par l’absence
Hors bonheur et hors prospérité
Il suit son rêve

Dans l’inconstance des choses
Dans sa destinée éphémère
Dans son oraison funèbre
Il suit son rêve

Il a prêté serment
Il suit son rêve

Devinez ce rêve
Istvan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε mɔ̃ denyde,
syʁ lε fləvə debɔʁde
e lε tɔʁɑ̃ deʃεne
il sɥi sɔ̃ ʁεvə

su lə sɔlεj ɛ̃kɑ̃desɑ̃
lə fʁwasəmɑ̃ dynə avεʁsə
lə vɑ̃ jemal e la nεʒə sibeʁjεnə
il sɥi sɔ̃ ʁεvə

dɑ̃ la dusœʁ pudʁøzə də la nɥi,
dɑ̃ lə bujɔnəmɑ̃ dy ʒuʁ,
sɔ̃n- afɔləmɑ̃ e sε vaʒisəmɑ̃
il sɥi sɔ̃ ʁεvə

a œ̃n- aʒə fɔʁ avɑ̃se
sɑ̃z- apeti
vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃ kɔ̃fi
dəpɥi tɑ̃ e tɑ̃ dane
il sɥi sɔ̃ ʁεvə

avεk tʁadisjɔ̃ e atavismə
sε ʒaʁdɛ̃ tʁεz- ɔʁdinεʁə

sɑ̃ la spɔ̃taneite də lεspʁi
dɑ̃ lafʁøz- izɔləmɑ̃ də sε tʁavo liteʁεʁə
e dɑ̃ la delεktasjɔ̃ də sε vεʁz- apʁaksik
seʃez- e ʁakɔʁni
il sɥi sɔ̃ ʁεvə

dɑ̃ sɔ̃n- amuʁ bʁize
mepʁize e pjetine,
su la vwa lakte
dɑ̃ sεt amuʁ
abite paʁ labsɑ̃sə
ɔʁ bɔnœʁ e ɔʁ pʁɔspeʁite
il sɥi sɔ̃ ʁεvə

dɑ̃ lɛ̃kɔ̃stɑ̃sə dε ʃozə
dɑ̃ sa dεstine efemεʁə
dɑ̃ sɔ̃n- ɔʁεzɔ̃ fynεbʁə
il sɥi sɔ̃ ʁεvə

il a pʁεte sεʁme
il sɥi sɔ̃ ʁεvə

dəvine sə ʁεvə