Poème-France.com

Texte : Attendre. Et Vivre.



A Propos

Écoute-moi
Je suis l’homme, ivre de poésie sous le ciel blafard.
Je suis l’homme, qui vient dévorer tes rêves

Attendre. Et Vivre.

Elle dit :
Je ne fais qu’un avec toi
Il pensa :
Nous sommes trois
Toi, Moi, Et la bouffonnerie de la vie.
Il se reprit bien vite :
Quatre si on considère l’existence de l’Autre. C’est épouvantable…

Il en fut profondément troublé, une sorte de désespoir figeait sa tristesse. Il se sentait si insignifiant, si peu à la hauteur de ses attentes. Le vin coulait à flot, couleur sang. L’ivresse seule peut donner une idée de grandeur. Le breuvage accompagnait les gigantesques tranches de viande, qui accompagnaient les succulentes sauces épicées et grasses. Le début de l’enfer. Qui ne serait pas supporté. Il était prévenu. Indulgence zéro.
Il songea :
Pardonne-moi, je n’ai pas d’autres moyens de noyer mon mal.

Elle comprit l’angoisse. Alors, elle se sentit perdue. Des larmes lui montèrent aux yeux. Elle dit encore :
Ne crois pas que je refuse d’endosser mes responsabilités, seulement…

Il n’entendit pas la suite. Se sentir coupable il savait ce que c’était, il en était là, lui aussi. À nouveau il perdit contact avec la réalité
Il s’enferma dans son mutisme écrasé par la puissance de l’inexprimable. Il devait limiter ses convoitises, apprendre à explorer les abîmes de l’insomnie.

La lente course du temps l’imposait.
Istvan

PostScriptum

Je suis l’homme, qui surmonte la lèpre du désespoir et réfute cette peur muette des lendemains qui déchantent…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə di :
ʒə nə fε kœ̃n- avεk twa
il pɑ̃sa :
nu sɔmə tʁwa
twa, mwa, e la bufɔnəʁi də la vi.
il sə ʁəpʁi bjɛ̃ vitə :
katʁə si ɔ̃ kɔ̃sidεʁə lεɡzistɑ̃sə də lotʁə. sεt- epuvɑ̃tablə…

il ɑ̃ fy pʁɔfɔ̃demɑ̃ tʁuble, ynə sɔʁtə də dezεspwaʁ fiʒε sa tʁistεsə. il sə sɑ̃tε si ɛ̃siɲifjɑ̃, si pø a la-otœʁ də sεz- atɑ̃tə. lə vɛ̃ kulε a flo, kulœʁ sɑ̃. livʁεsə sələ pø dɔne ynə ide də ɡʁɑ̃dœʁ. lə bʁəvaʒə akɔ̃paɲε lε ʒiɡɑ̃tεsk tʁɑ̃ʃə də vjɑ̃də, ki akɔ̃paɲε lε sykylɑ̃tə sosəz- episez- e ɡʁasə. lə deby də lɑ̃fe. ki nə səʁε pa sypɔʁte. il etε pʁevəny. ɛ̃dylʒɑ̃sə zeʁo.
il sɔ̃ʒa :
paʁdɔnə mwa, ʒə nε pa dotʁə- mwajɛ̃ də nwaje mɔ̃ mal.

εllə kɔ̃pʁi lɑ̃ɡwasə. alɔʁ, εllə sə sɑ̃ti pεʁdɥ. dε laʁmə- lɥi mɔ̃tεʁe oz- iø. εllə di ɑ̃kɔʁə :
nə kʁwa pa kə ʒə ʁəfyzə dɑ̃dɔse mε ʁεspɔ̃sabilite, sələmɑ̃…

il nɑ̃tɑ̃di pa la sɥitə. sə sɑ̃tiʁ kupablə il savε sə kə setε, il ɑ̃n- etε la, lɥi osi. a nuvo il pεʁdi kɔ̃takt avεk la ʁealite
il sɑ̃fεʁma dɑ̃ sɔ̃ mytismə ekʁaze paʁ la pɥisɑ̃sə də linεkspʁimablə. il dəvε limite sε kɔ̃vwatizə, apʁɑ̃dʁə a εksplɔʁe lεz- abimə də lɛ̃sɔmni.

la lɑ̃tə kuʁsə dy tɑ̃ lɛ̃pozε.