Univers de poésie d'un auteur

Prose:L’autrichienne

La Prose

Dans un carrosse princier tu es partie de viennes
Pour un avenir bleuté car tu seras Reine
De France toi la petite princesse autrichienne
Tu le seras jusqu’au carrosse de Varennes.

Dans un écrin un jour parut un beau collier
Que te montra se malhonnête bijoutier
Scintillant de reflets aux millier de deniers
Oubliant que le peuple était en train de crever.

Loin était déjà le souvenir des fiançailles
Entre Louis roi, le trianon des retrouvailles
Des plaisirs, des jeux, des fastes de Versailles
Ne voyais-tu profiler cet horizon martial.

Un vent de colère va bientôt souffler son nom
Tu l’apprendras ma Reine, c’est la révolution
Elle va tout emporter dans un grand tourbillon
Dans les larmes, les cris, le bruit du canon.

Devant les cris du peuple, la haut sur l’échafaud
Ton courage dans l’affliction étonna le bourreau
Quand le couperet tomba, ce n’était pas bien beau
Ton sang éclaboussa notre nouveau drapeau.
Moniez J Yves
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Jean D'avesnes Les Go

Poète Jean D'avesnes Les Go

Jean D'avesnes Les Go a publié sur le site 3 écrits. Jean D'avesnes Les Go est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’autrichiennedɑ̃z- œ̃ kaʁɔsə pʁɛ̃sje ty ε paʁti də vjεnə
puʁ œ̃n- avəniʁ bløte kaʁ ty səʁa ʁεnə
də fʁɑ̃sə twa la pətitə pʁɛ̃sεsə otʁiʃjεnə
ty lə səʁa ʒysko kaʁɔsə də vaʁεnə.

dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ œ̃ ʒuʁ paʁy œ̃ bo kɔlje
kə tə mɔ̃tʁa sə malɔnεtə biʒutje
sɛ̃tijɑ̃ də ʁəflεz- o milje də dənje
ubljɑ̃ kə lə pəplə etε ɑ̃ tʁɛ̃ də kʁəve.

lwɛ̃ etε deʒa lə suvəniʁ dε fjɑ̃sajə
ɑ̃tʁə lui ʁwa, lə tʁjanɔ̃ dε ʁətʁuvajə
dε plεziʁ, dε ʒø, dε fastə də vεʁsajə
nə vwajε ty pʁɔfile sεt ɔʁizɔ̃ maʁsjal.

œ̃ vɑ̃ də kɔlεʁə va bjɛ̃to sufle sɔ̃ nɔ̃
ty lapʁɑ̃dʁa ma ʁεnə, sε la ʁevɔlysjɔ̃
εllə va tut- ɑ̃pɔʁte dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ tuʁbijɔ̃
dɑ̃ lε laʁmə, lε kʁi, lə bʁɥi dy kanɔ̃.

dəvɑ̃ lε kʁi dy pəplə, la-o syʁ leʃafo
tɔ̃ kuʁaʒə dɑ̃ lafliksjɔ̃ etɔna lə buʁʁo
kɑ̃ lə kupəʁε tɔ̃ba, sə netε pa bjɛ̃ bo
tɔ̃ sɑ̃ eklabusa nɔtʁə nuvo dʁapo.
mɔnje ʒi ivə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
23/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Admiration
Du 22/12/2016 09:13

L'écrit contient 164 mots qui sont répartis dans 5 strophes.