Poème-France.com

Poeme : En Deuil



En Deuil

Mon père, tu es mort si jeune
Tu n’as pas attendu l’automne
C’est là que les feuilles tombent
Toutes jaunâtres et sans vie.
T’es mort au milieu de Printemps
Et les fleurs splendides et belles
N’ont jamais pleuré autant
La perte d’un grand ami.
Le temps n’était plus le temps
Il pleuvait énormement
Non de l’eau, mais des larmes
Tu as laissé ta famille
Dans une peine infinie
Car on t’aimait vraiment.
On ne t’oubliera jamais
Quand viendront les mois de Mai
Nos pensées iront vers toi
Tu resteras dans nos cœurs
Je t’offrirai des fleurs
Pour te remercier, Papa.
Avec tes quarante trois ans
Tu es mort si subitement
Ni moi, ni personne croyait,
C’est la loi de notre destin
Nous tue malheureusement
Même dans les mois de Mai.
Mon père, toi qui es au paradis
Demande à Dieu, je t’en prie
Qu’il nous donne une vie heureuse
Et que Maman vive longtemps
Je t’aime, on se reverra un jour
Repose en paix, maintenant.
José Azevedo

PostScriptum

Papa forever


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pεʁə, ty ε mɔʁ si ʒənə
ty na pa atɑ̃dy lotɔmnə
sε la kə lε fœjə tɔ̃be
tutə ʒonatʁəz- e sɑ̃ vi.
tε mɔʁ o miljø də pʁɛ̃tɑ̃
e lε flœʁ splɑ̃didəz- e bεllə
nɔ̃ ʒamε pləʁe otɑ̃
la pεʁtə dœ̃ ɡʁɑ̃t- ami.
lə tɑ̃ netε plys lə tɑ̃
il pləvε enɔʁməmɑ̃
nɔ̃ də lo, mε dε laʁmə
ty a lεse ta famijə
dɑ̃z- ynə pεnə ɛ̃fini
kaʁ ɔ̃ tεmε vʁεmɑ̃.
ɔ̃ nə tubljəʁa ʒamε
kɑ̃ vjɛ̃dʁɔ̃ lε mwa də mε
no pɑ̃sez- iʁɔ̃ vεʁ twa
ty ʁεstəʁa dɑ̃ no kœʁ
ʒə tɔfʁiʁε dε flœʁ
puʁ tə ʁəmεʁsje, papa.
avεk tε kaʁɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃
ty ε mɔʁ si sybitəmɑ̃
ni mwa, ni pεʁsɔnə kʁwajε,
sε la lwa də nɔtʁə dεstɛ̃
nu tɥ maləʁøzəmɑ̃
mεmə dɑ̃ lε mwa də mε.
mɔ̃ pεʁə, twa ki ε o paʁadi
dəmɑ̃də a djø, ʒə tɑ̃ pʁi
kil nu dɔnə ynə vi œʁøzə
e kə mamɑ̃ vivə lɔ̃tɑ̃
ʒə tεmə, ɔ̃ sə ʁəveʁa œ̃ ʒuʁ
ʁəpozə ɑ̃ pε, mɛ̃tənɑ̃.