Poème-France.com

Prose : Mourir De Rire



Mourir De Rire

C’est en rire que nos mots se déchaînent, au-dessus de la rage et de la mort. La belle amitié se révèle être un baume par ses joies enchantées. L’illusion se tait lors des plus grands moments, ceux où l’on a tant rit, et c’est le mauvais passé qui se voile, ne laissant que le miel d’un rêve éveillé. Elle sera toujours là, la joie, pour nous caresser les yeux, lorsque ces derniers seront noyés. Et c’est en rire que nos maux nous libèrent, au-dessus de la peur et du regret. Notre corps lui-même ne demande que cela ; des perles de sourire pour notre félicité. C’est pourquoi nous chanterons ce soir, à la Lune apaisée, nos vieux contes perdus s’effaçant pour nos belles heures.
C’est en rire que nous irons crever, à faire péter les lois pour une nouvelle fois. Pour encore un peu de ce sucre qui nous tient en vie. Puisqu’ils nous sont propres, le rire et ses apôtres ; puisqu’ils sont les ponts de la nature, pour mourir fiers et dignes d’une vie bien menée. Des viaducs en marbre, hissés sur les plaines vides, trop souvent inondées de nos larmes assassines. Je vous témoigne ce que vous savez : personne ne rira le dernier, nous rirons à jamais, devant l’autel de la vie. A jamais comme des fous, bien conscients de ce que l’on veut.
Kabda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɑ̃ ʁiʁə kə no mo sə deʃεne, o dəsy də la ʁaʒə e də la mɔʁ. la bεllə amitje sə ʁevεlə εtʁə œ̃ bomə paʁ sε ʒwaz- ɑ̃ʃɑ̃te. lilyzjɔ̃ sə tε lɔʁ dε plys ɡʁɑ̃ mɔmɑ̃, søz- u lɔ̃n- a tɑ̃ ʁit, e sε lə movε pase ki sə vwalə, nə lεsɑ̃ kə lə mjεl dœ̃ ʁεvə evεje. εllə səʁa tuʒuʁ la, la ʒwa, puʁ nu kaʁese lεz- iø, lɔʁskə sε dεʁnje səʁɔ̃ nwaje. e sεt- ɑ̃ ʁiʁə kə no mo nu libεʁe, o dəsy də la pœʁ e dy ʁəɡʁε. nɔtʁə kɔʁ lɥi mεmə nə dəmɑ̃də kə səla, dε pεʁlə- də suʁiʁə puʁ nɔtʁə felisite. sε puʁkwa nu ʃɑ̃təʁɔ̃ sə swaʁ, a la lynə apεze, no vjø kɔ̃tə pεʁdys sefasɑ̃ puʁ no bεlləz- œʁ.
sεt- ɑ̃ ʁiʁə kə nuz- iʁɔ̃ kʁəve, a fεʁə pete lε lwa puʁ ynə nuvεllə fwa. puʁ ɑ̃kɔʁə œ̃ pø də sə sykʁə ki nu tjɛ̃ ɑ̃ vi. pɥiskil nu sɔ̃ pʁɔpʁə, lə ʁiʁə e sεz- apotʁə, pɥiskil sɔ̃ lε pɔ̃ də la natyʁə, puʁ muʁiʁ fjez- e diɲə dynə vi bjɛ̃ məne. dε vjadykz- ɑ̃ maʁbʁə, ise syʁ lε plεnə vidə, tʁo suvɑ̃ inɔ̃de də no laʁməz- asasinə. ʒə vu temwaɲə sə kə vu save : pεʁsɔnə nə ʁiʁa lə dεʁnje, nu ʁiʁɔ̃z- a ʒamε, dəvɑ̃ lotεl də la vi. a ʒamε kɔmə dε fus, bjɛ̃ kɔ̃sjɑ̃ də sə kə lɔ̃ vø.